港聞

【逃犯條例】消息:休班警獲發伸縮警棍 需遵從《警察通例》使用 (14:06)

反修訂《逃犯條例》觸發警民衝突,本報取得警方昨晚(9日)發出的一份內部文件,稱為配合「踏浪者」行動需要,助理警務處長(支援)批准警員獲發伸縮警棍,休班期間可執行警察職務。本報正向警務處求證,暫未獲回覆。

內部文件指出,伸縮警棍上有特別標記,行動部會根據各主要單位的實額人數分發伸縮警棍。警員不論是否當值,使用警棍均被視作使用武力,應遵從《警察通例》,強調警員與市民接觸時,必須自律和高度克制,除非有絕對需要,而沒有其他辦法可完成合法任務,否則不得使用武力。

文件提及,警員使用警棍前須表明身分,並在情況許可下盡量向對方發出警告,說明將使用警棍。在可行範圍內,應盡量讓對方有機會服從警方命令,然後才可使用武力。此批准會於一個月後作檢討。

伸縮警棍 相關報道:

何以休班警配警棍?謝振中反問:現時社會為何有人如此暴力

質疑休班警獲發警棍理由 涂謹申憂增加衝突機會

逃犯條例 相關報道:

港鐵公開8‧31太子站閉路電視部分畫面

林鄭月娥︰羅范椒芬言論僅其個人立場 籲市民核實假消息謠言 本月內走入社區安排對話

鐵路工會聯合會主席:關站有必要但太遲 尹兆堅:「火上加油」成政權幫兇

港鐵研公開8‧31片段 已整理文字 形式討論中 被打教大生入稟促披露

大埔被警扑爆頭男生 片段顯示沒毁物 警:喝止仍逃跑遂施棍 現難評論武力是否合適

相關字詞﹕伸縮警棍 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 編輯推介

上 / 下一篇新聞