港聞

【逃犯條例】黃之鋒:港如冷戰時柏林 促各國支持抗爭反中國專政 (15:31)

香港眾志秘書長黃之鋒周一(9日)於德國柏林出席人權活動時,將香港示威者的抗爭比作冷戰時期的柏林,形容香港如自由世界及中國專制政權之間的堡壘,他促請自由世界的國家站在香港示威者一方,抵抗中國的專制政權。

黃之鋒於活動中指出,「如果我們在新冷戰時期,香港就是新柏林」,他批評中國國家主席習近平「不是國家主席而是帝王」。他說,示威者不會因特首林鄭月娥日前宣布撤回修例等4項行動而自滿,批評林鄭月娥此時宣布4項行動是在10月1日國慶前換取社會安寧的「詭計」。

黃之鋒今早(10日)於facebook發文透露,他亦與德國外交部長馬斯(Heiko Maas)會面。他表示,感受到馬斯非常關心香港抗爭未來形勢,亦對港人爭取自由予以肯定。他促請德國明確向北京表態支持香港落實普選,亦應反對港府使用《緊急法》斷送香港自治。

他表示,將會繼續推動德國政壇實踐4項主張,包括延遲與中國及港方的貿易談判,直至人權問題納入談判議程;停止發售和出口武器予香港黑警;研究推動德國版《香港人權與民主法案》的可能;檢視現行簽證、移民與庇護安排,照顧赴德港人。

美國國會及行政當局中國委員會將於下周二(17日)舉行聽證會,討論香港事務,並邀請黃之鋒及歌手何韻詩等人出席,預料兩人將前往支持《香港人權與民主法案》的立法。

(路透社/美國之音)

逃犯條例 相關報道:

鐵路工會聯合會主席:關站有必要但太遲 尹兆堅:「火上加油」成政權幫兇

港鐵研公開8‧31片段 已整理文字 形式討論中 被打教大生入稟促披露

大埔被警扑爆頭男生 片段顯示沒毁物 警:喝止仍逃跑遂施棍 現難評論武力是否合適

警察家屬理大女生 擲紙杯控襲警 20歲畢業生涉藏汽油彈 控管有武器

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 香港眾志 黃之鋒 德國外交部長馬斯 香港人權與民主法案 編輯推介

上 / 下一篇新聞