港聞

【逃犯條例】9‧7太子衝突記者中椒 謝振中:記者與警員距離極緊貼 (17:40)

警方周六(7日)於旺角始創中心外推進期間,在全無示威者的情況下,蓄意向現場採訪的記者噴發胡椒噴劑。警方今日(9日)回應表示,有傳媒在警方作拘捕時「零距離」採訪,情況不理想及危險,而當晚有記者與警員距離極緊貼,警員使用胡椒噴劑增加距離。

警察公共關係科總警司謝振中指出,警員在近期衝突中常於近距離下被人襲擊,甚至搶犯及觸碰到佩槍,因此極需要安全距離,確保自身及被捕者安全,以及需要足夠距離作反應處理突發事件。

謝振中說,警方當時拘捕涉嫌非法集結示威者,同時被大量人包圍,包括示威者、記者、穿着反光衣或印有觀察員字眼衣服的人,當中一定有推撞及混亂場面;警方留意到有網上片段及從警員口中得知,當時有記者與警員距離極緊貼,「一個身位都沒有」,警員不斷要求記者「行開點」,但作用不大,因此使用胡椒噴劑增加距離。

相關報道:

警:影影影咁鍾意影 太子衝突9記者中椒

示威者港鐵站口縱火 警擲彈近距離中記者

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 胡椒噴劑 記者 編輯推介

上 / 下一篇新聞