港聞

中年漢自焚未遂於旺角站縱火認罪 官准索精神科報告押後判刑   (17:42)

旺角港鐵站今年1月發生縱火案,59歲男子今日(9日)承認一項有意圖縱火罪,他警誡下稱不甘遭前僱主解僱,於是買天拿水欲自焚自殺,惟縱火後看見火焰感害怕,最終自殺未遂。患燥鬱症的被告,其代表大律師表示,現有精神科報告資訊未齊全,請求法庭索取進一步報告並判處其接受醫院令。法官批准索取進一步精神科及心理學家報告,但明言監禁式刑罰無可避免。

案件押後至9月23日判刑。被告劉仲坤(59歲)承認一項有意圖縱火罪。辯方求情稱,案中火勢不算嚴重,可以自行熄滅及沒有蔓延,加上被告案發時精神錯亂,精神科報告指出他患躁鬱症,更有自殺傾向,故希望法庭索取進一步精神科報告,探討被告病情能否痊癒,以及是否適合接受醫院令。

法官認為,現有精神科報告已有足夠資訊,加上案情非常嚴重,不會考慮醫院令,但考慮到辯方堅持索取報告,最後批准進一步索取被告精神科及心理學家報告。

案情透露,今年1月12日早上約10時,旺角港鐵站近E出口「MOK 11」店舖外發生火警,當時站內人多繁忙,有途人目測火勢燒至天花板,1分鐘內自行熄滅,地上留有5呎乘4呎火燒痕迹。消防接報到場,消防犬嗅出現場有助燃劑,其後翻查閉路電視發現,案發時被告站在火種附近,反應平靜,有別於路人的驚恐反應。閉路電視更拍攝到案發前,被告曾在旺角一帶購買天拿水,又在之前任職餐廳外徘徊。

被告最終被捕,警誡下招認犯案,稱當日先倒天拿水在地,再點燃紙張助燃起火。被告解釋,因不甘被前僱主解僱,打算自焚自殺,惟縱火後感害怕打消念頭,遂離開現場,棄置天拿水樽後歸家。被告留意到,起火後有途人最近只距離火種約5呎。被告前僱主接受調查時承認,去年12月將被告解僱,此後被告不時前往餐廳與店內職員口角,案發當日早上雙方亦曾有口角。

其他報道︰侍應被指欠20萬元毒品費遭綁架 兩男子涉綁架受審

其他報道︰警疑遺失子彈 金鐘灣仔搜索

其他報道︰毆打逃學夜歸兒致入院 精神病父判感化18個月

相關字詞﹕縱火案 旺角站 燥鬱症 自焚自殺 有意圖縱火 編輯推介

上 / 下一篇新聞