港聞

【逃犯條例・短片】大埔迦密柏雨中六生遭警扑頭 校方稱全力支援 謝振中:收到一投訴 (18:02)

【18:00】警察公共關係科總警司謝振中在例行記者會表示,當晚在大埔墟站,涉事藍衣男子是其中一名逃跑者,警員在喝令不要跑的情況下,上前將該男子制服,其間有警員使用警棍,而該男子涉嫌非法集結被捕。謝振中稱,就警員制服該男子所使用的武力,警方已收到一個投訴,會與相關者接觸,以取得更多資料,重申警方會公平公正處理。

【16:30】迦密柏雨中學發新聞稿,確認前晚有數名同學於大埔墟站內被警察打傷及拘捕,現時情況穩定,已獲保釋。校方表示,當晚校長通宵留守大埔警署,最終校長和家長可分別探望學生,惟傾談時間不多,未能深入了解情況,強調學校體恤和諒解受傷和被捕學生,會全力支援。

校方表示,全體師生、家長及校友心情極為沉重,形容現時社會氣氛敵對,遊行集會危機四伏,勸喻學生遠離危險,不忍再見到有學生因而受傷或被捕,盼望已保釋的學生能盡快回校上課。

【14:07】前晚(7日)有大埔居民在港鐵大埔墟站聚集,其間數名示威者破壞車站閘機,大批防暴警察衝入車站追捕示威者,當中一名17歲、大埔迦密柏雨中學中六生被警員以警棍扑頭致頭破血流。有該校校友稱,受傷學生為應屆文憑試考生,事後頭部須縫兩針,其右手尾指及肩膊骨折 ,一度神志不清。

相關報道︰無反抗 大埔名校生遭警圍扑爆頭 民權觀察批揮棍打頭成常態 質疑違規

近500名大埔迦密柏雨中學學生及校友,今早(9日)7時於校外築起人鏈,有學生以繃帶包頭,聲援前晚在大埔墟站被警方扑頭的學生及校友。學生沿著校門手牽手,有學生於校園內以手鈴奏起《願榮光歸香港》,校外學生隨音樂合唱。至上午8時,學生陸續回校上課,近300名校友則到大埔警署遞交請願信,大埔助理警民關係主任黎先生接信。

校友陳先生表示,前晚共有4名在校生及一名校友,於大埔墟站被警方以涉嫌非法集結拘捕,眾人被捕後須入院觀察,現已獲准保釋。他斥責警方無理攻擊學生及校友,其中一名應屆文憑試考生遭警員以警棍扑頭,頭部嚴重受傷,事後須縫兩針,其右手尾指斷骨、左肩亦有骨折。有曾探望該學生的校友透露,傷者一度神志不清。

有片段拍攝到,警方在站內追捕市民期間,一名男生以身擋在兩名女生前,遭警員用警棍打。陳先生說,該男生同為大埔迦密柏雨中學學生,校友譴責警方以暴力對付手無寸鐵的學生並作無理驅散,「無反抗都要毒打,我哋無一個校友不憤怒」。

人鏈 相關報道:

潘曉穎母校學生校友築人鏈

大角嘴6校築人鏈 住戶不滿擲石屎2人傷

何文田至油麻地多校聯合築人鏈 學生:讓途經市民知道學生不只懂讀書

各區中學聯校築人鏈 重申五大訴求

相關字詞﹕人鏈 大埔迦密柏雨中學 大埔墟 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞