港聞

【逃犯條例】黃之鋒赴德前機場被捕 德媒議員震驚 (10:43)

香港眾志秘書長黃之鋒昨(8日)早上在機場離境前往德國時,被警方以「違反保釋條件」為由拘捕。德國媒體《圖片報》(Bild)發表評論,對其被捕一事「感到震驚」,亦有德國議員形容黃之鋒被捕是「北京對柏林的挑釁」。

黃之鋒昨透過律師發表聲明,表示法庭於8月30日批出黃之鋒的保釋時,已知悉並准許黃之鋒前往德國及美國,相信法庭保釋內容有手誤,預計他今早(9日)於法庭聆訊後可獲釋。

德國《圖片報》副總編輯朗茲海默(Paul Ronzheimer)發表評論,表示黃之鋒原獲邀出席在國會天台舉行的《圖片報》夏末晚會,《圖片報》對黃之鋒被捕一事「感到震驚」,認為當局的目的是要阻撓他參加晚會。朗茲海默續表示,今年德國慶祝柏林圍牆倒塌30周年,對於爭取自由的人有「特殊的責任」,而黃之鋒啟程往德國前被捕,證明了「中國對真相的恐懼」。

德國基督教民主聯盟人權政策發言人、議員布蘭德(Michael Brand)原於明日(10日)與黃之鋒見面,他對黃之鋒出發前被捕感到驚訝,形容他被捕是「北京對柏林的挑釁」,呼籲德國政府發聲,讓黃之鋒早日獲釋。

黃之鋒的德國之旅原定跟德國外交部官員和國會議員會面,他周三(11日)晚上亦將在洪堡大學(Humboldt-Universitaet zu Berlin)發表演講。

(中央社)

逃犯條例 其他報道:

何文田至油麻地多校聯合築人鏈 學生:讓途經市民知道學生不只懂讀書

各區中學聯校築人鏈 重申五大訴求

男警旺角警署外推跌記者後情緒激動

7.21民事告警方 林卓廷:為尋真相 非為賠償

兒童情緒研究 10歲童見白衣人打市民「好驚好擔心」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 集會 五大訴求 黃之鋒 德國 香港眾志 編輯推介

上 / 下一篇新聞