港聞

【逃犯條例】新聞小知識:香港人權及民主法案 (13:51)

美國《香港人權及民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)近月因反修例風波成為關注點之一。 

翻查本報資料,香港2014年雨傘運動後期,由美國民主共和兩黨聯手草擬《香港人權及民主法案》,但因會期問題一直未能審議。2017年2月美國國會共和黨參議員盧比奧及科頓,以及民主黨參議員卡丁宣布重新提出此法案。

1992年,美國國會鑑於六四事件和香港將回歸,通過《美國—香港政策法》,給予香港在航空、海關、出入境及貿易等特殊待遇,使美國延續對香港在英國殖民時期的便利政策,惟同時要求美國總統持續評估日後一國兩制的落實情況,決定香港是否可以繼續獲美國「特別對待」。

《香港人權及民主法案》部分內容:

1. 重申1992年國會通過的《美國—香港政策法》;

2. 對壓制香港公民基本自由權的內地及香港官員實施制裁,包括凍結他們在美國的資產及禁止入境美國;

3. 要求美國國務卿在議案通過90日內,提交有關香港民主發展的報告,並須每年提交直至2023年。

香港人權及民主法案 相關報道:

周日話題:一切只是預演——美國《香港人權及民主法案》的前世今生

遊行至美領館促通過《香港人權及民主法案》 市民:盼可制裁特首

參議院少數派舒默稱優先通過《香港人權與民主法案》 耿爽斥干涉內政

相關字詞﹕香港人權及民主法案 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 特殊待遇 一國兩制 美國國會復會 編輯推介

上 / 下一篇新聞