港聞

【逃犯條例】曾鈺成籲警方檢討總結衝突 改善前線應對方法  (12:23)

立法會前主席曾鈺成早上出席無綫節目《講清講楚》後回應記者提問,表明不會指摘前線警員使用武力,引述評論指出,以國際標準來說,香港警方處理衝突已是克制和專業,相比法國「黃背心」運動已造成10人死亡,很多人也盲了,表示指摘警方濫用暴力並不公道。但他認同可以對警方有更高要求,政府和警方可以有更有效應對衝突的方法,例如是否每次衝突之後總結檢討,以及在例行記者會更好解答公眾的疑慮。

被問到《緊急法》問題,曾鈺成表示,特首林鄭月娥也提到香港面對前所未見的危機,而社會和大多數市民都希望停止暴力衝突,要在法治基礎下解決問題,法律上賦予當局的權力都需要考慮。而《緊急法》並非一旦頒布,特首和政府權力便不受約制。但他看不到有緊急需要頒布《緊急法》。

他在節目中亦提到,政府提出的4項行動,以近日的情況來說,已看到無法制止衝突。他回應記者時補充,以法國黃背心運動為例,就算法國政府幾乎答應示威者的所有訴求,示威由開始至今也持續了大半年,至近日才見緩和。他說,相信香港的衝突局面也未必能在短期內結束,只希望暴力不會繼續升級,不會見到有更嚴重傷亡。

逃犯條例 相關報道:

羅致光網誌:司局長落區對話 盼尊重包容化解分歧

記協攝記協譴責警阻採訪向8記者噴椒 邊噴邊說「影影影咁鍾意影」

各區衝突19人傷 兩人情況嚴重

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 曾鈺成 講清講楚 警察 衝突 檢討 緊急法 編輯推介

上 / 下一篇新聞