港聞

【白露‧二十四節氣】秋燥易口乾燥咳 中醫湯水:桂圓百合湯潤肺滋陰 (09:30)

今日(8日)是二十四節氣白露,註冊中醫師胡玘君受訪時表示,白露為秋天的節氣,夜間氣溫下降較快,水氣凝結成白色的露水,因而得名。此時天氣乾燥,容易出現口乾、咽喉乾、鼻乾等現象;秋燥亦傷肺,容易引起燥咳,宜多吃滋潤生津的食品。

晚上加衣免着涼

有說「處暑十八盆,白露勿露身」,白露日夜溫差大,白晝暖和,晚上轉涼,可加衣服或披上披肩,避免着涼。

滋潤食品防秋燥

白露可多吃滋陰、潤肺和生津的食物,如百合、桂圓、雪耳、杏仁、雪梨、蘋果等,以及沙參、玉竹、花旗參等藥材,少吃煎炸食物,有助預防秋燥。胡玘君推介桂圓百合湯,有潤肺滋陰的作用。

食譜:白露湯水 桂圓百合湯

材料:(3至4人分量)

桂圓 100克

乾百合 100克

水 1500毫升

製法:桂圓和百合洗淨,將所有材料放入鍋中,加水,用中火煮約45分鐘即成。

(註:以上食療僅供參考,各人體質不同,如有疑問,宜先諮詢註冊中醫或家庭醫生。)

文:何芍盈

相關報道:

夏秋交替「秋乏」易累 中醫教路:午餐前小睡多吃蔬果

食譜:百合燉雪梨 潤燥滋陰

白露3食譜 滋陰防秋燥

眼·鼻·皮膚乾燥?中醫教夏秋轉季保養8招

相關字詞﹕白露 養生 秋燥 二十四節氣 秋季 食譜 中醫湯水 編輯推介

上 / 下一篇新聞