港聞

洪水橋研環保運輸系統 自動捷運系統造價最高450億元 (22:16)

政府計劃在今年內申請撥款,發展洪水橋新發展區。土木工程拓展署本月完成洪水橋與鄰近地區環保運輸的可行性研究,提出3項方案,包括自動捷運系統、環保巴士系統及現代化電車,並會作公眾諮詢以從中「三選一」,其中自動捷運系統車程最快,由泥圍站至流浮山站只需13分鐘,但造價亦是3項方案最高,估計達400億至450億元。諮詢期至11月30日結束。

政府早年規劃洪水橋新發展區時,已計劃提供環保運輸,往返洪水橋新發展區內不同地區,並會連接至元朗南一帶,目標是創建綠色新市鎮。根據土木工程署的第一階段研究報告,從載客量、效率及技術可行性等評估7項環保運輸,最後提出自動捷運系統、環保巴士系統及現代化電車3項方案比較可行。

報告初步比較該3項方案,指出如果以泥圍站至流浮山站的車程計算,初步預計自動捷運系統的行車時間最短,只需13分鐘,預計建造成本達400至450億元,當中大部分為建造高架橋及高架車站的成本;至於現代化電車,車程需時17分鐘,建造成本預算250至300億元;環保巴士系統的車程則較長,需時20分鐘,建造成本預算200億至250億元。

報告續稱,自動捷運系統需建較多高架橋及車站,會造成較大視覺影響,而且高架車站會令乘客上落較不便,估計由地面行人道來回高架車站月台的步行時間約3至4分鐘;但由於在高架專屬軌道上行駛,與行人及車輛完全分隔,可減少行車時間。至於有意見提出延伸現有輕鐵至洪水橋新發展區,報告稱不可行,因載客量不足以滿足延伸至洪水橋新發展區。

報告又稱,為方便天水圍北的居民前往洪水橋新發展區各處,以及接駁至西鐵站,土木工程署將會探討伸延環保運輸至天水圍北的可行性。

土木工程署將綜合今次公眾諮詢收到的意見後,定出該區的環保運輸方案,並會研究是否需要就營運環保運輸立法,之後會就最終建議方案展開第二階段公眾諮詢。

其他報道:【Emily Online】區選撞區 歐頌賢拒退出 港大前副學生會長任嘉兒停選舉工程

其他報道:17人涉2016年立會IT界賄選種票 的總成員准保釋押後區院再訊

相關字詞﹕洪水橋 土木工程署 環保運輸 捷運 環保巴士 現代化電車 電車 高架橋 高架車站 編輯推介

上 / 下一篇新聞