港聞

六旬漢取回定情信物不果鐵鏟襲妻 官稱悲劇判囚3年 (14:50)

63歲土地投資顧問公司東主不滿妻子出軌,去年冬至要求取回「定情信物」卡地亞名表不果,男方疑失控先後用鐵鏟和刀,多次襲擊妻子頸及頭部,兒子制止及報警。妻子住院治療近一個月,其頭頂骨裂、左臉癱等,現仍需接受臉部整形手術。被告今日(6日)在高等法院承認一項有意圖傷人罪,求情稱該手表見證兩人愛情,並非為其價值而要求取回。法官考慮到被告認罪及過往品格良好,多做善事,今次「失控」下犯案,終判處監禁3年。

被告黎耀堂(63歲)被控於2018年12月21日,在大埔坑下莆一村屋內襲擊陳晴鳳。兩人案發時正辦理離婚手續。

辯方求情稱,被告以往品格良好,兩名兒子均認為他是好父親;過去20年資助多名內地學生升讀大學,向相關機構購買飯券幫助窮人,資助風濕病患者購買藥物等,並呈交受助者簽名的信件。

被告在求情信稱,妻子喜愛跳社交舞,結識另一男子,致夫妻關係破裂。涉案手表購買時是一雙一對,不是為價值取回手表,而是有見證兩人愛情和關係的意義;妻子案發時就被告品格出言挑釁,令他失控犯案。

法官判刑時表示,此案是一宗悲劇,被告以往品格良好,努力工作養妻活兒,過去20年熱心慈善;惟離婚多爭拗,被告透露有抑鬱症狀,再加上未能取回表,因「壓力爆煲」犯案,令妻子頭、頸、手部嚴重受傷,需修補手指的肌腱,但仍要接受臉部整形手術,以治療左邊臉癱。惟社會絕不容許如此嚴重的家暴,考慮到被告認罪、過往品格良好、熱心慈善,終判他監禁3年。

案情指出,被告去年冬至晚飯時,向妻子要求取回卡地亞手表,遭妻子拒絕。被告其後再要求毁壞該手錶,令雙方都不能擁有它,妻子不予理會。

被告隨即往花園取74厘米長的鐵鏟,多次打妻子頸部及頭部,令鐵鏟分成兩截;其後在廚房取30厘米長的菜刀斬其頭及背,兒子制止及報警。妻子失血暈倒,被告再揑其頸。警察到場後,被告承認犯案。

其他報道:期貨停市亂半天 港交所:軟件問題 今恢復交易 學者批應變慢「金融中心不應如此」

其他報道:中大工程系迎新營非禮案 28歲男被捕

相關字詞﹕定情信物 卡地亞 意圖傷人 離婚 編輯推介

上 / 下一篇新聞