港聞

城大內地畢業生毁民主女神像 判罰款2000元 (14:11)

操普通話的城大畢業生涉於7月撕掉城大民主牆牆上告示,並推倒民主女神像,早前承認一項刑事損壞罪名,被告今日(6日)在西九龍裁判法院被判罰款2000元。控方早前要求賠償2.5萬元,惟裁判官指報價單空泛,無從計算購入時的價格,未有頒下賠償命令;到庭聽判決的城大學生會署理會長黃希朗於庭外表示,城大學生會要求被告賠償,正商討賠償問題。

被告王錫釗(32歲)持香港身分證,現居深圳,報稱任職保險經理。他早前承認一項刑事損壞罪名,控罪指他於2019年7月23日在香港城市大學楊建文學術樓圖書館損壞屬於城大學生會、價值2.5萬元的民主女神像。

控方早前要求被告賠償2.5萬元,供重新訂購新雕像。辯方呈上被告親友於事發後兩日在現場拍攝的照片,顯示雕像仍在,遂提出賠償5000元作維修費。

辯方求情時透露,被告現職金融顧問,於2009年在城大畢業。事發當日於圖書館溫習,預備保險員國際牌的考核。被告離開圖書館時途經民主牆,認為牆上寫有「亂港」的說話,情緒激動故撕走牆上紙張,與兩名男子口角後更為激動。

辯方呈上北京大學深圳醫院的文件,顯示被告患有焦慮症。辯方指出,被告的病患加上當時情緒失控,其中一名男子更作出動作上威脅,被告更為激動故衝動推倒雕像。另被告周三從深圳回港受審,是由於被告尊重香港法律和法庭。被告沒有刑事紀錄,願意賠償且有悔意,亦承諾不再干犯,望判處非監禁式刑期。

裁判官說,被告溫習後途經現場,並非「故意去找麻煩」,事件中他「對某事情有不同睇法」,亦主要因情緒失控引發事件。由於被告不是有計劃、有預謀犯案,此為單一事件,因衝動犯案,事後感後悔且願意賠償,判罰款2000元。

對於控方要求賠償2.5萬元,裁判官指出,控方呈上的報價單內容空泛,非由營業公司開出。價格上可考慮購入時的價格,惟雕像由他人饋贈無從計算,控辯雙方也對價格有爭議,認為不適宜作賠償命令,但強調城大學生會可循民事方式追討。

城大學生會署理會長黃希朗在庭外表示,正與被告家屬商討賠償事宜,學生會堅持須賠2.5萬元,若無法達成共識,或入稟小額錢債審裁處,他認為有理據追討,有信心可獲賠償。黃希朗認為事件令人憤怒,但對被告被定罪感到滿意,現時於民主牆所屬樓層已加設保安亭。

其他報道:期貨停市亂半天 港交所:軟件問題 今恢復交易 學者批應變慢「金融中心不應如此」

其他報道:中大工程系迎新營非禮案 28歲男被捕

相關字詞﹕城大畢業生 城大民主牆 民主女神像 刑事損壞 編輯推介

上 / 下一篇新聞