港聞

涉2016年立會資訊科技界選舉賄選種票 「的總」相關17人被起訴 (18:30)

【18:30】立法會資訊科技議員莫乃光表示歡迎廉署的行動,指出廉署公布的資料顯示的士業界團體有組織地提供金錢種票,影響資訊科技界選舉結果,情況十分嚴重。

莫乃光說,於2016年9月向廉署投訴,事隔兩年多之後終落案起訴涉案者,他指出任何企圖用非法手段影響選舉結果的行動都必須繩之於法,維護香港公平公正的選舉。他期望廉署執法行動能對明年立法會選舉發出清楚信息和阻嚇作用,市民不要為金錢而以身試法。

2017年廉署展開「雪豹」行動,就種票事件拘捕72人。廉署公布指出,事件涉及輸入240人的虛假專業資格及學歷資料申請IEEE會藉登記成為選民,顯示今次被起訴的人或只佔整個種票集團的冰山一角。此外,廉署的公布中提及有「身分不詳」的人串謀舞弊,顯示背後指使種票的主腦仍未能查處。莫乃光期望廉署繼續調查,能夠令幕後指使舞弊勾當的人受法律制裁。

相關專欄:【財經澡堂】李曉佳﹕的士總會後台 比「紅的」更紅

【15:03】廉政公署在過去3日(2日至4日),就兩宗涉嫌賄選及種票案起訴共17人,包括的士司機從業員總會(的總)5名理事會成員,指他們涉參與賄選及種票,令多人以虛假資歷登記成為資訊科技界選民,使他們在2016年立法會選舉中投票予某候選人。所有被告已獲准保釋,明日(6日)在東區裁判法院應訊。

首宗案件涉及14名被告,其中5人李為民、楊耀鴻、王宣麗、雷亞福及潘秀芳,分別為的總理事會成員或職員;另外5名被告雷偉芳、雷麗芳、雷麗梅、雷敬賢、陳琪南,為雷亞福的家屬;其餘4名被告為陳永鏗、郭家健、林澤謙及吳嘉浩,4人皆與雷敬賢相關。14人共被控12項罪名,包括一項串謀在選舉中作出舞弊行為提供利益予他人、一項串謀詐騙,以及10項在選舉中作出舞弊行為接受利益罪。

第二宗案件3名被告分別為的總之幹事李林昌、的總會員陳俊成,以及陳的女兒陳曉彤。他們同被控一項串謀在選舉中作出舞弊行為提供利益予他人罪。

其他報道:DR美容誤殺案女醫生麥允齡上訴 爭議「嚴重疏忽」行為定義

其他報道:黎智英大宅遭擲汽油彈 警列縱火案

相關字詞﹕廉政公署 廉署 立法會選舉 資訊科技界 功能甽別 賄選 種票 的總 編輯推介

上 / 下一篇新聞