港聞

【逃犯條例】防暴警牛頭角截查九巴 乘客:警要求司機遮鏡頭 (13:35)

金鐘添馬公園「三罷集會」昨日(3日)結束後,部分示威者入夜後分別「快閃」太子及黃大仙。有示威者衝出龍翔道並快閃離開,部分人登上一輛駛往藍田方向的42C九巴,巴士晚上駛至牛頭角時,被多名防暴警察截停,要求搜查巴士上的乘客。聲稱當時在現場的乘客駱先生今早(4日)致電港台節目講述,稱看到警員上車後,要求巴士司機以物件遮蔽車上攝錄鏡頭,又將記者趕下車,之後更要求一名坐在巴士下層、戴上裝備的年輕人將雙手放在頭逾2小時。

駱先生表示,該名年輕人曾向警員表示雙手感疲累,願意被鎖手扣,惟警員當時回應說:「你唔放喺頭上,我就告你阻差辦公、行為不檢,你好鍾意玩警察呀嘛,你哋係曱甴嚟㗎嘛,擺喺頭到」,隨後駱先生與其他乘客均請求警員應年輕人意願,卻遭趕上巴士上層。他批評警方玩弄年輕人,有濫權之嫌。

乘客稱巴士上層約7至8名乘客被捕

另一名自稱年約40歲的黃先生今早致電商台節目,表示昨夜也在被截查巴士上,他表示,當時坐在巴士上層接近中間位置,打算前往觀塘與朋友吃飯,他看到有乘客上車後換上其他衣服及脫下所有裝備。

他說,巴士駛到牛頭角時被警察截停,防暴警察衝上巴士,叫所有乘客「唔好郁,坐低,坐晒係到」,態度不太好,並叫乘客逐個走到下層查身分證及搜袋。

黃先生說當時穿了黑色上衣,警察查身分證時問他在何處上車及前往何地,而他沒揹背包或袋,沒被警察當作示威者,接受搜查後,警員讓他下車,他看到上層約有7至8名乘客被捕。

逃犯條例 相關報道:

追截示威者 警登巴士舉槍搜乘客 全車逐個搜歷3小時 押走多人

牛頭角有巴士乘客被帶上警車 示威者雷射筆射旺角警署

【短片】太子站一男受傷送院 急救員稱傷者昏迷惟警拒解手銬

大埔何中生今續罷課 促校方交代爭議

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 九龍灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞