港聞

【逃犯條例】湯家驊:林鄭辭職後遺比董建華大 倡引《公安條例》委任「特務警察」 (11:52)

路透社周一(2日)披露特首林鄭月娥上周與商界閉門會面的錄音,林鄭月娥會上說「如果我可以選擇,第一件事會辭職下台」,身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊今早(4日)出席港台節目時認為,林鄭月娥離任不是解決問題的方法,相信她若辭職,後遺症較前特首董建華當年提前離任為大。

湯家驊認為林鄭月娥應該留任,對於有意見要求她下台,湯家驊反問她是否真的罪大惡極,稱她會在適當時候作出緩和社會氣氛的事。他提到林鄭月娥就處理本港深層次矛盾,特別房屋問題上的確有成績,認為即使她辭職,亦未必有更好的人選及班子繼任。

早前傳出政府有意動用《緊急法》,湯家驊表示對此有保留,稱若屆時警力不足,需解放軍、深圳武警增援,或令香港置身於濕滑的斜坡上,容易引起大家都不願見到的情況出現。

湯家驊建議設立新法例,例如蒙面法,或引用《公安條例》,勒令不可在重要公眾設施作出妨礙主要樞紐行為。《公安條例》容許特首授權委任他人當「特務警察」,他表示,條文雖無列明只能委任本地人,但他「睇唔到有咩適宜嘅工作畀內地公安幫手」。

逃犯條例 相關報道:

【短片】太子站一男受傷送院 急救員稱傷者昏迷惟警拒解手銬

牛頭角有巴士乘客被帶上警車 示威者雷射筆射旺角警署

大埔何中生今續罷課 促校方交代爭議

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 路透社 湯家驊 緊急法 公安條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞