港聞

【逃犯條例】太子站警無故向記者噴椒 謝振中:難辨身分不知是否搶犯 (17:45)

昨晚(2日)大批市民在位於太子的旺角警署外聚集,防暴警察驅散及拘捕多人,其間有警員無故向記者噴胡椒噴劑甚至推跌記者,now新聞台攝影稱被推跌受傷送院。警察公共關係科總警司謝振中今日(3日)在記者會稱,警員昨晚在太子制服一名被捕人時,記者上前包圍拍攝,其間逾10人曾包圍警員及有人襲警,「同事不知這些襲擊他的人是否想搶犯」,故以胡椒噴劑應付涉事者,謝認為「明顯有人以記者作掩護去襲擊警務人員」。

旺角警區指揮官韋能治則稱,昨晚警員處理通菜街一宗市民被襲案期間,大批記者對警員帶走傷者造成嚴重困難,一名傷者其後由旺角警署通菜街入口被送入警署;同一時間3名涉事者在警署前門被帶署,當時大批傳媒及群眾包圍警員,有警員被打、被踢及跌倒,「亦似乎有人試圖協助搶犯」,警方多次警告無效後,需施放胡椒噴劑才能安全返回警署。韋能治批評部分傳媒的行為「令警員、被捕人和他們自己有危險」,呼籲記者完全遵從警方指示。

警察公共關係科總警司謝振中指出,衝突中很難分辨真假記者,後來有記者問及,記者並非警方敵人,卻有真記者在太子站被驅趕、被稱呼「黑記」又或是被傳媒聯絡主任拒絕回應問題,謝回應若有需要可向投訴警察課投訴。至於now新聞台攝影稱被推跌,謝回應指事件已作正式投訴不便評論。

謝振中又稱,警方與很多媒體合作「好有默契」,專業記者從不會影響警隊行動;指出若記者站在警察防線與示威者中間,會令警員難以分辨誰是記者。他呼籲記者「識別身邊人」,認清他們是否真正在採訪,以免有人冒認記者「作出別有用心的行為」,若遇上懷疑假記者可通知警方傳媒聯絡隊跟進,包括檢查他們的記者證,以及「邀請他離開大家採訪的工作範圍」。

另外,昨晚有市民在太子向在場警員大叫「太子唔歡迎你」及「你哋個良心去咗邊」後被警方追截及拘捕,被記者質疑是否向警員大叫就要被捕,韋能治回應警方尊重市民和平表達意見的權利,事件仍在調查中,會向律政司諮詢法律意見。

警方表示,自6月9日至今早共就反修例示威拘捕1140人,其中昨晚旺角警署外拘捕23名示威者,涉嫌非法集結、傷人、襲警、藏有攻擊性武器及未能出示身分證明文件等。

逃犯條例 相關報道:

警:方仲賢獲無條件釋放

港澳辦:普選須符香港政治地位

聯合醫院逾百醫護靜坐 探病退休警落淚憶兒捱警打

瑪嘉烈醫護連續第二天默站:想守護良知 途人豎拇指叫加油

港澳辦:有人想把香港變獨立實體 支持林鄭建對話平台

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 記者 旺角警署 太子站 編輯推介

上 / 下一篇新聞