港聞

【逃犯條例】記協譴責警方針對記者施襲踐踏新聞自由 (17:30)

反修訂《逃犯條例》風波不息,旺角昨晚(2日)再發生警民衝突,香港記者協會今日(3日)嚴厲譴責警方再次針對性地向記者施襲及踐踏新聞自由。

記協指出,昨夜大批記者在旺角警署正門對開拍攝,警員突然繞過記者群跑到記者後方制服一名女子,一名急救員上前欲急救時被另一批警員扯走,記者隨即轉身舉機拍攝,有警員向在場記者多次近距離施放胡椒噴霧,多名記者被噴中,當時附近並沒有示威者,亦没有任何衝擊行為。未幾,警方更在沒有任何警告下向記者群發射催淚彈,多名記者走避不及吸入催淚氣體。

警方速龍成員其後趕至,粗暴地推開多名記者,阻止記者拍攝。Now新聞台一名攝影師在沒有任何衝擊動作下被速龍推跌,左手受傷,由急救人員即場包紮後送院治理。

記協指出,警方自6月爆發連串示威衝突以來,不但阻撓記者採訪、更不斷以閃動強光阻礙拍攝、無理驅趕記者等,甚至對記者施以暴力。記協已多次發出聲明要求警方避免以惡意手法針對記者,但情況愈見嚴重,因此今日再向特首林鄭月娥及警務處長盧偉聰提出嚴正交涉,促請政府及警務處正視警員濫用權力和武力的問題。

逃犯條例 相關報道:

港澳辦:普選須符香港政治地位

警:方仲賢獲無條件釋放

三罷集會 義務律師稱新屋嶺報案室外聽到「警察打人」

律師會批堵機場違禁制令侮辱法治 促政府與市民公開對話

聯合醫院逾百醫護靜坐 探病退休警落淚憶兒捱警打

瑪嘉烈醫護連續第二天默站:想守護良知 途人豎拇指叫加油

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 香港記者協會 新聞自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞