港聞

【逃犯條例】三罷集會 義務律師稱新屋嶺報案室外聽到「警察打人」 (17:54)

【17:48】16歲葉同學陳同學放學後,從元朗到金鐘參與,葉同學稱7月21日在元朗站見證白衣人追打市民,她亦被白衣人追趕,現仍猶有餘悸,對警察很失望,又認為8月31日警察入太子站打市民,她對港鐵非常不滿,日後會盡量避免乘搭港鐵。陳同學說,過去在街頭發聲得不到回應,開學後欲每周一罷課,冀喚醒更多人,迫使政府回應訴求。

從事工業的簡先生自言請事假罷工,接8歲和6歲兒子放學後一同到場。簡先生表示,反修例風波持續近3個月,警察愈來愈暴力,令市民的憤怒升溫,認為為了下一代更要站出來,不要令政府及警隊以為可用時間令民情消退。

【17:05】跨界別行業「三罷集會」今(3日)午再度於金鐘添馬公園舉行,大部分參與者身穿黑衣,有學生穿校服到場。義務律師Michelle在集會大台上稱,經過新屋嶺門口路障要求見被捕人,等候一小時後才入內,但當事人已在沒有律師陪同下錄完口供,亦曾在報案室外等見當事人時,聽到裏面傳出有人大叫「警察打人」。

匯豐銀行員工Nathan稱,8月5日亦有參與罷工集會,今日特意請事假,再度參與罷工集會,暫未聽聞銀行業界有白色恐怖,故今日不戴口罩露面,冀吸引到更多市民關注。Nathan表示,匯豐銀行於反修例事件中立場比較模糊,隨運動逐漸激進化,冀金融及銀行界打工仔要準備好,組成工會保障自己及維持運動的規範。

會計界員工余先生今午請病假出席集會,「政府太離譜,8月31日警察入港鐵打市民,遠較7月21日元朗黑夜嚴重得多,不覺得可正常返工」,所以他昨天請了病假,出席三罷集會,要求政府落實五大訴求。

昨日流出特首林鄭月娥錄音稱想辭職及道歉,余先生認為「假到無人有」,只是特首給自己的下台階,所以應冷處理,而那段錄音對事情無幫助,特首沒有回應到五大訴求,該錄音亦無討論價值。

組織集會的職工盟稱,懷疑政府昨用直升機向金鐘三罷集會人士撒熒光染料,屬散播白色恐怖,大會必然會追究。今日當直升機經過上空時,在場人士不斷叫「開遮」。

相關報道:民權觀察關注集會人群沾熒光染料 警否認:無要求飛行服務隊配合行動

逃犯條例 相關報道:

方仲賢涉「盜竊罪」現扣留醫院 僅待交還銀包予物主 浸大促警盡快放人

瑪嘉烈醫護連續第二天默站:想守護良知 途人豎拇指叫加油

港澳辦:有人想把香港變獨立實體 支持林鄭建對話平台

瑪嘉烈醫院連續第二天默站:想守護良知 途人豎拇指叫加油

躲街市過夜避催淚煙 工會嘆清潔工「想走都無得走」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 三罷 添馬公園 新屋嶺 編輯推介

上 / 下一篇新聞