港聞

【逃犯條例】港澳辦:普選須符香港政治地位 (16:32)

香港反修訂逃犯條例》風波持續,民間訴求之一是實現雙普選。港澳辦下午舉行記者會,新聞發言人楊光表示,香港的普選制度必須符合香港政治地位。

楊光以基本法的條文解釋香港的政治地位,包括:序言第一句「香港自古以來就是中國的領土」、第一章第1條「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」及第二章第12條「香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府」。

楊光強調,香港的政治制度,包括普選制度,必須服從此政治地位。他說,要實行普選特首,要經由一個具有廣泛代表性的提名委員會,按民主程序提名,然後普選,再由中央政府任命。提名、普選、任命三大環節,一個都不能少,這就是香港普選制度的真義。

楊光指出,全國人大常委會2014年制定「831決定」,在香港反對派立法會議員綑綁投票下,香港失去了普選特首的機遇,香港發展受阻的罪魁禍首是反對派;如想超出基本法和全國人大常委會有關決定,「有這種想法的人打錯了算盤」。

相關報道:

用緊急法?港澳辦:中央支持特首依法用必要手段止暴制亂

港澳辦:有人想把香港變獨立實體 支持林鄭建對話平台

相關字詞﹕港澳辦 逃犯條例 反修例 普選 編輯推介

上 / 下一篇新聞