港聞

【逃犯條例】瑪嘉烈醫護連續第二天默站:想守護良知 途人豎拇指叫加油 (15:31)

再有醫護人員集會響應民間三罷行動,瑪嘉烈醫院醫護人員今日(3日)連續第二日發起默站,午間超過100人築成人鏈。他們舉起抗議警方濫暴的紙牌,多人表達對警濫暴不滿,促成立獨立調查委員會,說「良知是我們想守護的事」,有專職醫療人員更贊同未來醫護人員行動升級要罷工。其間有途人向人鏈90度鞠躬,高呼「多謝醫護人員、香港人加油」,亦有人向人鏈舉起拇指高呼「加油!加油!」

護士徐姑娘連續第二日午飯時間來默站,希望醫護以人鏈聲援香港市民,促請政府盡快回應民間五大訴求,「希望醫護在守護生命同時,他們(警方)不要濫用暴力傷害市民」,支持成立獨立調查委員會並監察警方行使權力。

對於路透社昨日(2日)公開錄音,稱特首林鄭月娥表示若可選擇會辭職。徐姑娘回應「她在這個位置可做到很多事,只看她去不去做,與民間對話平台至今仍未出現。她是否有心與民間對話,大家有目共睹」。徐姑娘又說「良知是我們想守護的事,我們不知高層會不會秋後算帳,但我們要為良心走出來」。

放射治師療師謝先生匆匆吃過午膳後,用午餐時間為抗議「警暴」走出來,不滿警方在太子站打人、市民問「良知去咗邊」就被警員追打等等,要求成立獨立調查委員會調查警察濫用權力,以及政府在背後的角色。謝先生又認為,要解決問題,僅林鄭月娥下台不足夠,而是需要實施雙普選解決制度的漏洞。

化驗師許先生早在721元朗襲擊事件後,已經與同事在瑪嘉烈醫院連續默站5日,他說警暴愈來愈嚴重,令人對警隊的不滿加劇,眼見有不少新的同事加入默站。

五大訴求之中,許先生特別要求成立獨立調查委員會調查警方,他又贊同醫護罷工逼政府回應訴求,但指出醫生之間就罷工未有共識;若醫生有共識罷工,他願意支持。被問到怕不怕被秋後算帳,許先生說「相對勇武的示威者、被捕的示威者,我們的付出真的很小」。

護士黎姑娘吃過三文治後匆匆來到默站現場支持,「我體力唔夠,冇得入機場再行出東涌,食少啲放工可以再食過,相比其他人我嘅付出只係好小好小」。黎姑娘手持標示「良知」字句的平板電腦,她說「有權力的人執行越權行為、不光明磊落,人不應抑壓或抹殺良知」。對於報道稱林鄭月娥表示若可以選擇會辭職,黎姑娘回應「佢係真心定假意,由佢嘅良心話佢知」。

醫護集會/反修例活動 相關報道:

聯合醫院逾百醫護靜坐 探病退休警落淚憶兒捱警打

逾10公院醫護集會 肝病權威黎青龍參與

逃犯條例 相關報道:

涉深水埗警署外暴動 女被告波蘭留學申出境被拒

8.31涉暴動被告出院提堂 准保釋不得離港

眾志主席林朗彥回港機場被捕

「光復元朗」發起人巫堃泰被捕 涉「組織未經授權集會」

從未向中央請辭 林鄭否認「若可選擇第一件事會辭職」

林鄭:若可選擇 第一件事辭職 商界閉門會面錄音流出 稱京無計劃出解放軍

相關字詞﹕瑪嘉烈醫院 醫護 集會 示威 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 默站 反修例 警暴 良知 編輯推介

上 / 下一篇新聞