港聞

【逃犯條例】警:方仲賢獲無條件釋放 (16:47)

【16:47】旺角警區指揮官韋能治下午於例行記者會上表示,方仲賢今日下午已獲無條件釋放。韋能治稱,事發時警方已給予百般機會讓方仲賢解釋,稍後方仲賢被帶往警署作進一步調查,警方後來已找到銀包物主。

【15:18】浸大校長錢大康今(3日)發信予學生、教職員及校友,指出校方十分關注方仲賢被捕,方仲賢現時被扣留在醫院,校方已跟學生會緊密聯絡及提供協助。校方指出根據資料,方仲賢當時只是代為保管銀包,被捕前已安排將銀包交還物主,校方已向警方提供相關資料,及促請警方盡快釋放方仲賢。

方仲賢:被捕當天僅一警員展示委任證 保留追究濫捕權利(2019年8月16日報道)

【09:35】反修訂逃犯條例》風波不息,旺角昨晚(2日)再發生警民衝突,警方今日凌晨(3日)在一小學外拘捕多人,包括浸大學生會會長方仲賢。香港大學學生會凌晨在facebook發布大專學界澄清聲明,稱方仲賢被指身上有不屬於他的財物,被警方以「盜竊罪」拘捕。

聲明稱︰「大專學界證實該財物為9月2日罷課集會之失物,失主為浸大學生。大專學界早於拾獲時已通知失主,並交由方仲賢代為轉交予失主,方仲賢絕無盜竊之嫌。」

浸大學生會編輯委員會在facebook發布帖文,稱學生會會長方仲賢於昨日較早時拾獲一個銀包,發現物主同樣為本校學生,故選擇暫時保管,其後學生會已聯絡失主並打算盡快交還,並已相約今日交還。惟昨晚卻被警方以盜竊罪無理拘捕。

浸大學生會編委會在facebook上載方仲賢透過電郵及即時通訊軟件聯繫失物物主,相約交還失物的通訊截圖。編委會稱,失物物主受訪時亦指出,十分信任方仲賢及同意他暫時保管其財物,認為此舉動十分簡單平常,不理解警察為何無理控告方仲賢。

浸大學生會亦在facebook貼文,表示方仲賢昨日於中大罷課集會後,前往旺角進食晚餐之際,無故被警員截查並羅織罪名以涉嫌盜竊罪拘捕,對警方的濫捕行為予以最強烈譴責,要求警方立即釋放方仲賢,並停止濫捕,企圖製造白色恐怖。

相關報道︰旺角再衝突 浸大方仲賢等多人被捕

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 方仲賢 方仲賢被捕 編輯推介

上 / 下一篇新聞