港聞

【逃犯條例.831】東區區議員徐子見被捕 徐妻代報平安籲支持者勿衝動 (15:40)

【15:40】徐子見的妻子透過議員辦職員在徐子見的facebook貼文代報平安,向徐子見的支持者表示她雖然未能見到徐子見,但律師與他會面後表示他精神尚可,身體未有損傷,在警署內算是受到基本禮貌對待,與其他被捕者可享有飲食、去洗手間的自由,情況未算太壞。

她說,作為家屬,只想大家明白,徐子見是絕對不希望見到大家因為替他不忿,貿貿然有所行動而受傷被捕。她又說,徐子見在這段時間多次擔當調解勸告的角色,疏導雙方情緒,歇力作緩衝點,所作的大家有目共睹,希望大家明白他的心意,絕不要衝動有任何行動。而徐子見在警署有律師看顧,最多48小時一定會出來,希望大家齊齊整整在其辦事處歡迎他。

【12:16】不少市民昨日(8月31日)自發到港島上街,再度演變成警民衝突。港鐵昨深夜宣布,港島線、南港島線及將軍澳線列車服務暫停。東區區議員徐子見昨晚到港鐵柴灣站了解,近百市民其後到柴灣站外聚集,防暴警到場持盾戒備,其後以涉嫌在公眾地方行為不檢拘捕徐子見及十多名市民。及後,有人發起包圍柴灣翠灣街已婚警察宿舍,警員以大光燈照射群眾,有市民朝宿舍內投擲硬物,警方施放催淚彈驅散群眾。

徐子見昨晚11時許於facebook直播,指港鐵暫停港島線服務後,沒派職員於站內向市民解釋情況,有十多名市民到站後才得悉列車服務暫停,於詢問處向職員了解,眾人鼓譟。

東區社區幹事蔡志強從徐子見facebook知悉柴灣站情況,於今(9月1日)凌晨約零時30分趕赴柴灣站了解。他表示,當時已有防暴警察手持長盾在場封站,阻止市民進站,又命令站內市民立即離開。至凌晨零時40分,港鐵職員關上電閘,當時徐子見與市民仍在站內。蔡志強說,其後近400名、相信是居於附近的柴灣街坊陸續到柴灣站B出口對開聚集,近30名防暴警員列陣與市民對峙,並一度舉旗警告。

至凌晨約2時,蔡志強目擊徐子見及其餘十多名市民被警員押出港鐵站並帶上警車。他即時聯絡徐子見家人及同事,律師於凌晨3時許到警署協助。他引述律師指出,警方以涉嫌在公眾地方行為不檢拘捕徐子見及該十多名市民,現時被捕者身體狀況良好,沒有被不人道對待,但暫時仍未錄取正式口供,眾人仍被扣查中。

逃犯條例831 相關報道:

警:太子站40人被捕 兩警維園遇襲鳴槍

警西環拘8男女涉藏械 檢斧頭棒球

31人受傷送院 5人嚴重

示威者6區縱火 水炮車首噴藍液 警維園兩槍示警 港鐵車廂圍捕棍打

相關字詞﹕港鐵 封站 柴灣 徐子見 蔡志強 已婚警察宿舍 編輯推介

上 / 下一篇新聞