港聞

【逃犯條例】涉深水埗警署外聚集 3童被判暫住兒童及青少年院 (17:00)

【17:00】警方今就3名未成年被捕中學生向法庭申請保護令,3人被判於屯門兒童及青少年院暫住,以獲取社署報告,決定是否正式判處保護令。由於3名學生須入住兒童及青少年院,故他們將未能如常上學。

代表15歲女童及15歲男童的律師在庭外透露,學童拘留期間無法如常上學。其中一人的家長欲提出上訴,甚至申請人身保護令,以審視學童被關押是否合理。

【16:16】反修訂《逃犯條例》示威不斷,多個晚上有示威者在深水埗警署外聚集,周四(29日)晚有示威者在警署外指罵警員及以激光筆照射警署,14男4女被捕,包括一名15歲男童、一名15歲女童及一名13歲女童。警方提出申請保護令,3人今日(31日)被判於屯門兒童及青少年院暫住,並將案件押後至9月27日,以獲取社署報告。3人父母和家人都有到庭旁聽。

案情指出,周四晚10時許,約70名示威者在深水埗警署外聚集,以「雷射筆」射向警署,有5名示威者向警署投擲磚塊。警方於11時20分呼籲示威者離開,曾九度出示藍旗警告,惟示威者仍然逗留,警方於11時43分派出4個小隊清場,警員自行判斷下截查並拘捕涉事3名男童及女童。

13歲女童被捕時被搜出激光筆和口罩。辯方稱女童被捕時沒有受傷,相信是冷靜下被捕,而女童校內沒有操行問題,亦有擔任領袖角色。辯方提出宵禁令,又指其父已退休,相信有時間照顧女童。

15歲女童被捕時,警員在其背包搜到呼吸器、激光筆、面罩、繃帶、紗布、保護裝置及令肌肉痠痛減少的噴霧。女童稱她當時並非參與示威,事發時於警署旁的巴士站等車,她只見過一次藍旗警示,不知道當時有人投擲磚塊,袋內搜到的呼吸器是每逢外出都會攜帶,因不知警方何時施放催淚彈。辯方曾提出宵禁令。

另一名15歲男童被捕時戴黑色口罩,身穿黑衣。男童稱當日與同學參與深水埗地鐵站外的放映會,觀看烏克蘭示威紀錄片,裁判官多次追問放映會情況和紀錄片影像,辯方亦強調其父知悉男童參與放映會。男童住在警署附近,回家時被捕。裁判官質疑男童為何不繞路回家,或不在網上平台觀看紀錄片,又指案件有太多巧合。裁判官令警方檢取男童手機電話,以證實男童所言是否真實,並調查是否有證據作刑事檢控。

裁判官判處3人於屯門兒童及青少年院暫住,他指事發時有人投擲磚塊及使用武力,示威者四散逃跑,對他們而言是危險,惟3人無能力判斷危險與否,而父母事前不知道3人有參與,認為父母沒有能力監管3人。

逃犯條例‧831 相關報道:

831西環、中聯辦情況

831宗教集會情況

831銅鑼灣情況

警早上發短訊料下午港島或有混亂 籲市民注意安全

港鐵:下午1時半起西營盤站關閉

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 深水埗警署 激光筆 編輯推介

上 / 下一篇新聞