港聞

【逃犯條例.831銅鑼灣.短片】消息:警維園開兩槍實彈 維園地面遺彈殼 (23:46)

【23:59】銅鑼灣地鐵站外再有市民被拘捕。

9月1日銅鑼灣情況

【23:46】消息指出,警方在維園開兩槍實彈。

在港鐵杏花邨站,有職員稱所有港島線列車只駛往柴洌,無列車往堅尼地城方向。

【23:04】維園內地面留有一枚實彈彈殼及數枚胡椒球彈。實彈彈殼底部印有「SPEED 9mm LUGER」。

【22:51】防暴警察再次到達銅鑼灣SOGO外。

【22:42】「守護孩子」成員陳伯表示,在怡和街圓形天橋附近被警察推跌的黃伯現年82歲。陳伯憶述,事發時防暴警正沿軒尼詩道推進,拘捕多名年輕人。他和黃伯二人於是上前詢問被捕者姓名,惟黃伯遭防暴警推倒,陳伯亦被推後幾步。

陳伯憤然稱,警方不單沒有伸出援手,更出言不遜「你咪死囉!喺到訓啦!攤到天光啦!」最後黃伯被送上救護車離開。

【22:25】軒尼詩道恢復行車。

有市民在銅鑼灣怡和街圓形天橋附近,目擊「守護孩子」成員黃伯被警察推跌,照片顯示他一度倒臥在警察小巴前面。

【22:07】在天后站外的警察清好路障,登上警車準備離開。

【22:02】停在軒尼詩道的大批警車,在防暴警登後陸續撤走。

【21:55】北角有警員持咪對同袍表示,留意右手面的「暴民」,又對市民說,為免市民受傷,呼籲回家,「返屋企睇電視都得」。

【21:46】港鐵在手機程式公布,上環、中環、灣仔和香港站部分出入口暫時關閉。

【21:41】警方北角防線推前至琉璃街電車站,大批示威者走進天后站。

【21:30】港鐵表示,因應天后至西營盤一帶的情況,該區的港鐵站或會隨時關閉而未能預早通知。基於安全考慮,建議乘客盡量避免前往該區。

有示威者在維園外發現疑似臥底警員,立即衝前持傘與戴熒光臂環的黑衣人打鬥,疑似警員逃入維園。

北角有示威者表示,在現場討論了,設好兩邊路障後便會離開,明日再戰。

【21:25】警方懷疑又派「臥底」假扮示威者展開拘捕。有多名身穿黑衣黑褲面戴「豬嘴」、戴熒光臂環、沒有委任證在身的疑似便衣警,晚上9時許在銅鑼灣維園門外拘捕多名示威者,隨後疑似「臥底」在軍裝警護送下離去。

本報記者首先抵達現場,全身黑衣的疑似警員初時沒有察覺,當記者舉機拍攝後,他隨即以手遮掩鏡頭,更推撞記者。另有疑似警員更手持胡椒彈球槍。

隨後更多傳媒到場,追問疑似警員身分,但不獲回應。多名軍裝警馬上上前增援,在花槽外面重重包圍約10名記者,狀似把記者禁錮在一個密封地方內。

有女警解釋,警方正進行「特別行動」,故不能讓記者離開。當疑似警員上車離開後,警方才解封讓記者離開。

【21:10】防暴警在銅鑼灣高速推進,在怡和街佈防。有警員在皇室堡外拘捕一名男子。部分示威者走進維多利亞公園。

北角防暴警亦一直向前推進。

【21:05】英皇道多處有燃燒物,警方防線推前至英皇道及長康街交界。路上有街坊幫忙救火。

【21:00】消防員撲熄崇光百貨外被縱火的雜物。

【20:58】北角有示威者以手推車載着雜物縱火。

【20:55】北角英皇道警方舉黑旗,警方防線向前推進,示威者後退至英皇道和長康街交界。

【20:52】北角有示威者指示其他人一起轉入內街。

【20:46】有示威者在崇光百貨外焚燒雜物。

一批示威者已行到北角,停在英皇道及北角道交界。有人提醒示威者要上裝備、戴頭盔。

【20:45】警方表示,激進暴力示威者在灣仔及銅鑼灣四處縱火,危害在場人士和警務人員人身安全。警方再重申,會使用相應武力驅散,警告示威者立即停止違法行為。警方對示威者一切暴力行為,予以強烈譴責。

警方又提醒附近一帶市民留意情況,如有需要,盡量留在室內安全地方,並關好窗戶。

【20:42】警方舉黑旗,除施放催淚煙,亦發射胡椒球彈及橡膠子彈,示威者一直向東退。水炮車開到希慎廣場外。怡和街仍有大批示威者與警方對峙。

【20:35】警員在銅鑼灣開槍及發射催淚煙。

一批示威者退向天后清風街,路上巴士有人亮手機燈以示支持,亦有私家車響按和響。

【20:33】有警員表示:「橡膠彈ready。」

【20:30】警方在希慎廣場外包圍一名女子,記者拍攝採訪期間遭警員以盾撞倒。

【20:27】怡和街電車站附近有人縱火,冒出黑煙。

【20:25】逗留銅鑼灣的大批示威者向東撤退。

【20:20】警方水炮車在灣仔噴射藍色水柱,大批示威者逃向銅鑼灣方向,速龍小隊從後追趕。軒尼詩道仍有大批示威者逗留。

【20:16】大批示威者在怡和街往東走向維園方向。

【20:05】有示威者在銅鑼灣地鐵站外稱:「你哋夠勇武就過灣仔救手足,唔係就要轉場過尖沙嘴分散警力。」大批示威者湧入銅鑼灣站,有示威者大叫:「灣仔推緊過嚟啦!」

【20:00】部分示威者沿怡和街走向高士威道。

【19:39】有示威者在行人路撬磚。

【19:18】有示威者拆毁崇光百貨的閉路電視。現場有人大叫「901機場見」。

【19:05】大批示威者包圍接駁路邊閉路電視的電柱,並剪斷電線。

【18:58】有示威者以激光筆照射在天上盤旋的直升機。

【18:53】銅鑼灣崇光百貨外有大批示威者聚集,佔據軒尼詩道。

【17:58】崇光百貨提早關門,並貼出「本店今日暫停營業」告示。

【17:38】銅鑼灣有一批人向金鐘方向走,有人稱要到政總支援,但同時又有一批人往東行。

【17:26】SOGO外軒尼詩道有人分發防護裝備。

另外,港鐵稱下午近5時,灣仔站2號月台一道幕門遭人用金屬硬物撞毀,然後將雜物拋入路軌範圍,港島線往堅尼地城站方向列車服務一度暫停。港鐵職員約於5時05分清理好路軌,但由於幕門仍有待維修,列車需以慢速駛經該路段。港鐵加派職員到場協助乘客,並譴責「有可能嚴重影響列車安全運作的惡意行為」。港鐵並已報警,警方到場調查。

【17:21】阮民安獻唱後,人潮走向軒尼詩道。

【17:17】E-kids成員、藝人阮民安在東角道發言,表示自己只是土生土長的香港人,又問「大家一齊打呢場仗,打落去好不好?」

他現正獻唱《開始戀愛》,不少市民揮動電話和應,東角度和駱克道交界擠塞。

【17:09】銅鑼灣軒尼斯道有人以噴漆在地面噴字。

【15:41】警方表示,今午約3時,示威者佔據銅鑼灣軒尼詩道行車線,設置路障堵塞馬路,造成交通嚴重阻塞。警方指出,示威者正參與未經批准的集結,屬違法行為,呼籲盡快離開。現場交通受到影響,提醒駕駛人士留意最新交通情況。

【15:35】有示威者發現蘭杜街有人從高處擲物,發出巨響,該袋爆開溢出啡色不知明物料。

【15:30】銅鑼灣遊行隊頭,已會合灣仔隊尾。

前立法會議員吳靄儀經過軒尼詩道,她說:「見到天氣好好,所以出來行吓,見到咁多人出嚟,覺得好開心啊!」

【15:28】銅鑼灣遊行示威者已到達灣仔修頓球場。

【15:21】來自美國的基督徒Keith來港10天。Keith在銅鑼灣鵝頸橋底背着十字架,聲援遊行示威者。他說,自己來港是為見證這場運動,又說自己一直為港人祈禱,希望大家內心平安。

【15:11】往金鐘的示威者呼籲在行人路的市民「一齊行!」

【15:04】有示威者於軒尼詩道崇光百貨外設路障。

【15:01】軒尼詩道有示威者大叫「去金鐘!」,示威者隨即起步。

【14:58】示威者於軒尼詩道阻擋巴士通過。

【14:50】原在東角道的示威者走出軒尼詩道。

【14:32】東角道開始下微雨,群眾撐傘繼續叫口號。

【14:28】反修訂《逃犯條例》運動持續,警方反對民陣8.31遊行,90後青年陳先生(化名)下午(31日)1時許身穿黑衣、戴上口罩,於銅鑼灣崇光百貨外派發反修例貼紙,吸引市民前去領取,不少人高叫「香港人加油」。下午2時許,東角道目測約有逾百人聚集,他們大叫「光復香港,時代革命」、「沒有暴徒,只有暴政」、「五大訴求,缺一不可」。

香港眾志秘書長黃之鋒下午2時許於崇光百貨外接受傳媒訪問。他說,早前已有多間媒體邀請訪問,今日他會在港島一帶活動,又說「作為港島人,出現在港島很正常」,港人應有在街上叫口號的權利。他認為,特首林鄭月娥不應躲藏在「黑警」背後,要承認自己不能作決定,令港人焦點可對準習近平。

台灣遊客V小姐來港觀光,她表示希望親身了解「反送中」運動,今午到銅鑼灣一帶觀察,於崇光百貨外看到兩名全副裝備的黑衣示威者,即上前與他們拍照以示支持。

V小姐說,昨日(30日)到訪黃大仙及荃灣,看貼在街上的示威標語,其間與港人聊天。她表示,市民聽到她說普通話表現較敏感,但知道她來自台灣後變得友善,並談及近日香港發生的事。她說,內地承諾給予香港一國兩制,但發展至今已變樣,憂慮台灣將來也會如此,故親身來香港見證。

逃犯條例‧831 相關報道:

831西環、中聯辦情況

831中區灣仔情況

警早上發短訊料下午港島或有混亂 籲市民注意安全

港鐵:下午1時半起西營盤站關閉

逃犯條例 相關報道:

李柱銘:動用《緊急法》違憲害死特區 田北俊:林鄭辭職可減示威人數

《人民日報》海外版:特區政府要敢用法律手段拘違法暴力者

爆眼女子曾收警來信籲助查 胞妹:憂姊被濫捕

民陣籲今晚點燭光開電筒 表達堅持五大訴求

相關字詞﹕銅鑼灣 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞