港聞

【逃犯條例.831西環.短片】中聯辦附近道路封閉 水炮車裝甲車停泊候命 (18:40)

【18:40】西區今日一帶嚴密佈防,港鐵早上宣布西營盤站1時半起封站,警方亦在中聯辦附近設防線,在中聯辦以西的朝光街擺設兩米高大型水馬,又在中聯辦以東的西邊街設下防線,中聯辦前後的德輔道西和干諾道西均禁止車輛通行。

住在中聯辦附近的居民李先生表示,今日其兄長到他家中探望,但由於港鐵封站,巴士亦改道,哥哥要從上環步行到西營盤,感到非常不便。

由東區到西營盤買月餅的陳生陳太,亦是由上環步行20分鐘才走到西營盤。陳太說,自己膝蓋退化,要用拐杖輔助步行,從上環走到西營盤感到很辛苦,批評港鐵的安排非常擾民。

在西營盤站其中一個出口對面開寵物用品店的吳先生表示,選在港鐵出口開店是為了港鐵帶來的人流,對港鐵封站感到不滿,加上今日西環暫未見混亂,認為港鐵封站「早到好誇張」。

而在西營盤開地產舖的許先生認為,封站及封路措施是合理,擔心示威者會「打爛晒啲嘢」。他說,示威持續令附近租務淡靜,以往8月約會租出40個單位,本月只租出約20個,批評示威者的行動影響民生,「我唔理政治唔政治,要理搵唔搵到食,搵唔到食你有民主都無用」。

【17:55】國難五金負責人表示,店舖今午約2時營業,警方約3時到場,稱見到兩支通渠水及噴壺,認為兩者有關聯,遂進入舖頭搜查,帶走5男2女及店舖內一些物品。

負責人表示,該些通渠水「唔屬於國難五金」,又稱警方做法不合理,因為「國難五金」真的是五金舖,儲有頭盔及口罩等十分合理,「出面五金舖都有得賣」。

負責人續稱,要經點算後才可知道實際貨損,被帶走的7人是店舖當值員工,現被帶往西區警署,警方離開時未有透露暫控罪名。

【17:20】有警車到「國難五金」增援並再帶走4名員工,連同早前被帶走的3人,即共有7名員工被帶走。國難五金負責人進入店舖點算物資。

【17:05】立法會前議員姚松炎抵達「國難五金」,拍了張照後離開。

【16:47】原本「國難五金」是一批藍帽子警員看守,剛換了一批戴頭盔、持圓盾的警員看守。附近聚集的市民約有50人,對警員大叫「香港警察、知法犯法」等口號。

【16:32】有人在德輔道中拉起「赤納粹」、「共產黨你都好信?」橫額。

【16:25】西營盤「國難五金」至少3人被帶走,其中兩女子被鎖上手銬,一男子被抬走,臨上警車叫「光復香港」。現場市民鼓譟。

上環示威者走近與挑釁他人的藍衣人合照,有外籍人士參與其中。

【16:11】上環近中信大廈附近有藍衣人挑釁示威者。藍衣人曾推倒巴士站柱,向示威者稱「𠵱個故事教訓你哋唔好冧人」。他並撞跌一個婆婆。

【16:06】警方在西營盤「國難五金」帶走至少3人。其他市民和警察仍在場聚集。

【15:50】約20名軍裝警員到西營盤第三街增援,現場約有40名警員,約有30名示威者,有示威者打電話叫朋友來第三街。大批市民圍觀,部分沒穿黑衣、沒有口罩。

【15:40】西營盤國難五金外開始有示威者聚集,與警員口角,有市民批評警方在7.21元朗襲擊時不見人。

【15:35】港鐵表示,由於上環站附近有公眾活動,為保障乘客及員工安全,上環站A1、C、E2、E4及E5出入口現已暫時關閉,直至另行通知。乘客可使用其他出入口進出上環站。

【15:30】部分身穿黑衣的市民在西營盤國難五金附近,見有警察聚集後,轉為到附近餐廳吃飯。

【15:20】大批警員在第三街「國難五金」搜查。國難五金在fb表示,該店舖的第五店今日下午2時正於第三街100號附近啟市。早前有報道指出,國難五金出售內有頭盔、眼罩、口罩及手套的「福袋」產品。

【15:00】接近中聯辦外的德輔道西、干諾道西等多段道路封閉;中聯辦旁西隧辦公室外,有兩架水炮車及三架裝甲車停泊候命。

【14:00】經過一輪擾攘,港鐵職員開閘予市民離開。

【13:35】有讀者表示,西營盤站港鐵職員告知往B3出口離開,惟到B3出口時已落閘,有市民未能離開,表示憤怒。他稱港鐵職員指示很不清楚,當時關了電梯,老人家要行樓梯往出口,當時已等了約10分鐘,現場又關上冷氣,被困B3感無助及無奈。

【13:30】大批市民在西營盤站趕搭尾班車。

【13:22】港鐵今早10時許宣布將於1點半關閉西營盤站,現時站內商店均已關閉。

【11:38】運輸署公布港島區最新道路狀况,以下路段暫時阻塞/封閉:

●西區海底隧道(香港方向)─石塘嘴出口

●介乎水街及西邊街的一段干諾道西(來回方向)

●介乎朝光街及西邊街的一段德輔道西(來回方向)

受影響巴士路線須改道行駛。

【10:07】反修訂《逃犯條例》風波持續,港鐵表示,因港島區今天下午(31日)可能有公眾活動進行,經風險評估及與政府相關部門溝通後,以保障乘客及員工安全為大前提,為審慎起見,由今天下午1時半起,港島線西營盤站將會關閉,列車亦不停西營盤站,直至另行通知。請乘客預早計劃行程及使用其他交通工具。

港鐵提醒乘客,即使維持相關車站及列車服務,若發生打鬥、破壞、其他暴力或大規模違反港鐵附例行為,而可能引致高風險或緊急情況出現,會嚴重影響乘客和員工的安全,來往個別車站的列車服務有可能會即時停止,車站亦有可能在短時間通知或未能作事先通知的情況下關閉。如有需要,警方有可能進入車站採取適當的執法行動以保障乘客及員工的安全。

逃犯條例 相關報道:

警方向警員子女派警報器防欺凌

歐盟外交高級代表關注港8.30大搜捕 稱事態發展令人極憂慮

機場集會一男子暫控暴動傷人明提堂

動物醫護界集會促停用警犬處理示威 民居範圍勿施催淚彈

海關見習督察涉圍沙田警署被捕 扣留48小時後踢保獲釋​​​​​​

乘客攜「光復香港」行李 遭機管局職員截查命撕標語

 

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞