港聞

【逃犯條例】多名建制派議員對引用緊急法有保留 (21:40)

特首林鄭月娥周二(27日)被問到會否引用《緊急情况規例條例》(《緊急法》)處理警民衝突,她稱政府「有責任看看」所有用來「止暴制亂」的香港法律。多名建制派對於引用《緊急法》有保留,身兼全國政協委員的建測規園界立法會議員謝偉銓質疑,雖此條例賦予特首很多權力,但「用咗會否對件事有幫助?」,認為政府要考慮效果。自由黨黨魁鍾國斌認為,現時沒有需要,稱此條例殺傷力大。

謝偉銓指出,緊急法賦予特首很多權力,但用了某些手段可能會無助解決問題,甚至會衍生其他問題,故要小心考慮。他舉例,有人建議禁止蒙面,但他反問「執法又如何?是否目前要用?」他認為化解問題不是單方面,「為理想爭取的人,也要睇吓方法得唔得」;政府亦要處理多年積壓下來的問題,如房屋等,不會期望明天就能即時解決。

港區人代田北辰表示,《緊急法》沒有實際作用,因為所有權力今日警隊都有。他認為政府應盡快回應局部訴求,令「激進示威者失去後面的人撐腰」,如都無平息現象,才宣布《緊急法》,這樣可贏得更多民意接受警方加強執法、拘捕。

港區人代馬逢國表示,最好不需要用《緊急法》,認為特區政府現有法規已足夠應對衝突。他認為,是上周出現的升級暴力場面,引起是否需要動用《緊急法》的問題,如示威者用非暴力方式表達,或承諾不再用暴力,暴力得到平息,政府就不應該用。

蔣麗芸:倘無更好辦法動用無可厚非

民建聯蔣麗芸表示,《緊急法》是法律授予特首緊急時候使用的尚方寶劍,「六七暴動」時港英政府曾經使用過,亦證明確實能平息當時社會的混亂局面,若特首未有更好的辦法解決目前問題,啟動《緊急法》亦無可厚非。她又指出,目前並未有藥到病除的良藥可即時解決反對者的憤怒,視乎未來一兩年政府是否有能量大刀闊斧改革積壓多年的問題,否則怒火依然可以重燃。

逃犯條例 相關報道:

乘客攜「光復香港」行李 遭機管局職員截查命撕標語

非警員被「起底」人數上升 私隱專員再強烈譴責欺凌行為

港鐵前線領新名牌只顯示英文名字首字母 減滋擾欺凌

劉頴匡:被捕後被要求紫外光照雙手 化驗師稱查驗有否沾智慧

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 反修例 五大訴求 緊急法 林鄭月娥 建制派 編輯推介

上 / 下一篇新聞