港聞

【逃犯條例】黃之鋒周庭等被捕 警:與明公眾活動無關 有足夠證據便拘捕 (18:23)

已被取締的香港民族黨、其召集人陳浩天、香港眾志主席林朗彥、秘書長黃之鋒和成員周庭等今日(30日)先後被捕,警察公共關係科總警司謝振中下午在例行記者會上表示,過去兩個月至今,警方已拘捕超過900人,除即時拘捕之外,警方有就不同日子的暴力事件進行跟進及調查,亦有就個別事件與律政司保持聯繫,強調警方最大原則是一有足夠證據就會作出拘捕。

謝振中續稱,近期每周也有公眾活動,警方的調查進度與拘捕行動的日子絕對無任何關係,亦不會因周末經常有公眾活動的舉行,影響調查及決定拘捕的時間,「希望大家唔好失去焦點,犯法就係犯法,有人犯法,警方喺足夠證據之下就要將佢哋拘捕,繩之於法,而我哋拘捕嘅人,喺過去呢幾個月肯定包括不同政見、不同背景嘅人,請大家不好為違法嘅人搵藉口,幫佢哋開脫」。

民陣因被拒辦而取消明日的遊行集會,被問到警方今日拘捕多人會否刺激更多人上街,港島總區指揮官郭柏聰表示,今日進行拘捕的案件是經過周詳的調查,希望市民明白警方在過去的遊行集會、示威活動都是採取理順的態度;過去兩個月有八成遊行集會發出不反對通知書,但明日的情況不同,原因是近期暴力升溫太快,情報更顯示很多青年人覺得8月31日是死線,所以警方禁止民陣明日舉辦遊行集會,「呢個唔係一個容易嘅決定,如果市民覺得警方係刻意刁難,呢個絕對唔係我哋嘅工作態度」。

郭sir:明日是高危日子

另有記者提問明日(31日)在港島區「行街得唔得」,郭柏聰稱,若過百人在同一個地方出現,目的相同,但有暴力行為等,反問「這活動是否合法」。他呼籲市民應客觀了解自己「落條街做咩」,強調不是想影響市民自由,而是要知道明日是高危日子,不希望市民違法或挑釁警方,甚至參與非法集會。

被問到若明日情況更亂,是否警方判斷錯誤,剝削「和理非」者遊行權利?郭柏聰認為此說法錯誤,警方部署中要有預防的考慮,若認為明日屬高危,警方有責任預防公眾活動發生,此理據也得到上訴委員會接納。他說,明日有充足部署,一旦有事情發生,未必即時但會適時執法,停止混亂情況。

逃犯條例 相關報道:

眾志黃之鋒周庭保釋須守宵禁令 林朗彥離港缺席聆訊

鄭松泰被捕 立法會衝擊當日涉串謀刑毁

沙田區議員許銳宇被捕 涉7.14新城市廣場阻差辦公

港鐵獲批延長禁制令至另有審訊或法庭命令

警:有人圖製粉塵爆炸用航拍機施襲 不排除武力制止

路透社:北京拒林鄭屈服示威者訴求

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 陳浩天 黃之鋒 周庭

上 / 下一篇新聞