港聞

【逃犯條例】涂謹申稱《緊急法》如戒嚴 譚耀宗:特首可考慮 (14:36)

反修訂逃犯條例》風波引發的衝突未見有緩和迹象,特首林鄭月娥今早(27日)被問及會否動用《緊急法》處理爭議時稱會依法辦事。民主黨立法會議員涂謹申反對用《緊急法》,認為如同戒嚴;全國人大常委譚耀宗則認為特首可考慮用該法。

涂謹申認為,引用《緊急法》如同戒嚴,實際上是取消市民和平集會的權利,只會令「和理非」的人更憤怒,變成與政府敵對及嚴重割裂,「相信與出動解放軍的分別不大」。

譚耀宗表示,「任何法律上有的權利,特首是可以考慮用的,特首經過與行會商量決定後便用」。他認為,近日衝突愈見嚴重,有警員被削尖物件所傷,暴力程度屬不可容忍,現時需要防止暴力升級。

緊急法 相關報道:

鍾國斌:壓迫無助解決問題 涂謹申:用此法例不合比例

狄志遠:引用《緊急法》令人難以承受 葉兆輝:政府「堅離地」

動用《緊急法》?林鄭:有責任用法治手段止暴制亂

相關字詞﹕緊急法 涂謹申 逃犯條例 反修例 緊急法 林鄭月娥 政府 譚耀宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞