港聞

【逃犯條例.短片】動用《緊急法》? 林鄭:有責任用法治手段止暴制亂 (10:55)

反修訂逃犯條例》爭議持續,特首林鄭月娥今晨(27日)出席行會前見記者,被問及會否動用《緊急法》處理修例爭議。林鄭月娥表示,港府目前仍有信心可自行處理社會紛爭,並相信此為廣大市民共同願望,而自行處理最佳基礎是法治基礎,「我們有責任為盡快止暴制亂,去用香港法治手段,包括我們的法律,但一定會依法辦事,大家可以放心」。

所謂《緊急法》即現行法例第241章《緊急情況規例條例》,當中提到如特首會同行政會議認為有緊急情況或危害公安情況時,特首會同行政會議可訂立任何認為合乎公眾利益的規例。

對於有警員於處理荃葵青衝突期間開真槍,特首林鄭月娥表示警隊至今已處理數十場衝突,面對愈演愈烈的暴力,都仍然沿用最低武力。她以昨日(26日)保安局長李家超的說法作回應,稱當時警員人身安全受嚴重威脅,是有需要採取行動,有關行動也符合最低武力和警務處指引,呼籲市民應客觀全面看待事件。

緊急法 相關報道:

涂謹申稱《緊急法》如戒嚴 譚耀宗:特首可考慮

逃犯條例 相關報道:

警龍翔道行人天橋截查一批人 深水埗兩人被帶走

九龍灣衝突 兩男揮傘傷警控暴動 劉頴匡扣新屋嶺保釋:警出奇友善 料知理虧

平台未搭 中聯辦林鄭閉門晤青年 青發會委員:五大訴求清晰 不回應難解風波

催淚煙疑殘留 兩日6港鐵車長不適 有車長送院 港鐵:需時了解

相關字詞﹕緊急法 林鄭 林鄭月娥 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 政府 緊急情況規例條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞