港聞

【逃犯條例】警:暴徒走火入魔 以訴求美化暴力行為 (17:54)

反修訂《逃犯條例》風波持續,警方今午(26日)舉行例行記者會,警務處助理處長(行動)麥展豪表示,過去周末(24及25日)有「大量暴徒打着和平示威旗號,肆意升級自身激進暴行」,批評他們走火入魔,訴求「只是美化他們暴力的藉口」,再次呼籲市民「向暴力說不」及不要參加違法活動。

麥展豪稱,暴徒蓄意嚴重傷害他人,在路上設陷阱、擲汽油彈及使用彈珠鐵枝、綁上磚頭的鐵鏈等「自製致命武器」施襲,有人用「疑似手槍物體」襲警,有人破壞荃灣二陂坊店舖及紅隧收費亭等。警方在記者會上展示片段,其中一段見有示威者周六(24日)晚在港鐵九龍塘站將一名女子從列車推到月台。據本報記者其時在場所見,該女子在列車上指罵示威者並與他們口角,發現本報記者拍攝,出手打跌本報記者手機,示威者起哄及將女子趕離車廂。

周末21警受傷 1警被尖物插背

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥表示,剛過去周六及周日,警方共使用215發催淚彈、74發橡膠子彈、44發海綿彈及4發布袋彈,周日有警員在眾安街與沙咀道交界向天開一槍。警方兩日行動中共有21名警員受傷,其中一名警車車長被削尖的物體插中背部致大量出血,目前仍留醫;周日6名拔槍警員中,其中一名警員與其家人的資料被起底及惡意放上網。

拘86人 年齡12至52歲

江永祥稱,警方在兩天行動中共拘捕86人,年齡介乎12至52歲,涉非法集結、襲警、藏有攻擊性武器及阻差辦公等。警方在東九龍公眾活動中,檢控兩名分別24歲及33歲男子涉參與暴動,以及一男一女涉非法集結,4人今午在觀塘裁判法院提堂。

逃犯條例 相關報道:

謝振中稱跌槍與開槍無關

被捕12歲男童仍被扣查 校方稱正協助家長

斥警濫權林鄭狡辯 東區醫院醫護具名聯署重申五大訴求

警荃灣封路搜彈頭半小時無果

各區衝突41人送院 疑背部刀傷男警一度嚴重

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 五大訴求 暴動 非法集結 觀塘遊行 荃葵青遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞