港聞

【逃犯條例.短片】謝振中稱跌槍與開槍無關 (17:14)

反修訂逃犯條例》風波持續,昨(25日)荃葵青遊行演變成警民衝突,晚上有警員在荃灣沙咀道向天開一槍示警。警察公共關係科總警司謝振中表示,確認昨晚荃灣有一名警員曾跌出佩槍,該警員已立即拾起,「據電視影像或紀錄,跌槍的時間應該是遲過開槍的時間」,強調跌槍與警員開槍沒有關係。

謝振中表示,當時警員接報前往荃灣二陂坊處理被暴徒破壞的店舖時,遭過百名暴徒襲擊,警員只能持盾牌及警棍阻擋,有警員盾牌被硬物擊碎,揮動警棍亦擋不住攻擊;有警員跌倒後仍被追打、受生命威脅,其他警員警告無效唯有向天開一槍示警,謝振中形容開槍警員「表現英勇及克制」,武力使用在當時是「必須及合理」。

謝振中續說,當時一名男子跪在危險位置,胸口及膝頭已被鐵通擊傷的警員判斷不應有人在該位置,故在數秒間「選擇用腳嘗試推開該名男子」,相信涉事警員行為無惡意,亦非失控。

批記者圍受傷警求交代屬「不恰當」

對於警員一度以槍指向記者,謝振中表示,當時記者群後方有磚頭飛向警員位置,警員見狀以槍指向磚頭拋出的方向。他強調,警員絕無針對記者,提醒記者勿站在危險地方,同時批評記者在有警員開槍後,包圍受傷及正等待支援的警員要求交代屬「不恰當」,稱警方忙於應付混亂時,難兼顧記者要求。

逃犯條例 相關報道:

警荃灣封路搜彈頭半小時無果

各區衝突41人送院 疑背部刀傷男警一度嚴重

環時記者機場被圍堵襲擊 涉拉口罩打事主頭青年提堂還押

斥警濫權林鄭狡辯 東區醫院醫護具名聯署重申五大訴求

網民稅務大樓靜坐無塞通道 台客批警和平遊行期間驅散過分

相關字詞﹕開槍 跌槍 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 向天開槍 編輯推介

上 / 下一篇新聞