港聞

【逃犯條例】珠海學生攝記中催淚彈 臨委會集會促校方責警 副校:沒有補充 (14:02)

珠海學院今日(26日)舉行迎新日。珠海學院學生會臨時行政委員會(臨委會)發起集會,就早前學生黎家威以自由攝影師身分在示威現場拍攝,被催淚彈擊中一事,要求校方譴責警方使用過分武力。學生其後與兩名副校長對話,但會面未有成效,臨委會呼籲同學響應學界罷課行動。

臨委會集會約20人參加,黎家威亦有到場。學生得知副校長(交流及學生事務)古穎慈及副校長(學術)譚國煥於校內餐廳,要求校方回應。雙方對話近20分鐘,臨委會批評,校方對黎家威事件態度冷漠,又指校方一直未能落實公開對話的日期,認為校方不重視、不關心學生安危。譚國煥解釋,安排上有困難,校長早前因各原因未能會面,校方會再作安排。對於黎家威的事件,譚國煥稱,當時很快得知消息後,校方已跟進,亦已聯絡作慰問及見面,至8月8日校方於Facebook向師生發信解釋,他強調校方「以關心黎同事情況」處理事件,又表示校方反對暴力,認為解決問題最好方法是對話。

對於校方會否就事件譴責警方,譚國煥回應說,因事發時不在場,沒有足夠資料支持是否譴責某一方,強調大家應坐下來商討。珠海學院反警暴關注組成員葉同學質疑,事隔半個月,校方竟仍然不清楚事情。她又稱,珠海學院每年有不少新聞及傳播學系的畢業生和學生,黎同事以記者身分受傷,認為校方不譴責警方暴力是荒謬。

古穎慈表示,曾探望黎同學,又稱當時校長因不在港未有前往探望,強調校長有跟進事情。學生多番追問,要求校方譴責警方,譚國煥重申,8月8日的信已很清楚,又回應稱「沒有補充」。對話約20分鐘,兩位副校方離場,學生尾隨抗議。

黎家威於會後說,完全不接受校方回應,認為此事更關乎珠海學院傳理系,又稱曾拒絕校方邀請私下會面。他透露,上星期已聯絡法律界人士,將就事件展開法律程序。

珠海學院臨委會會長盧嘉軒認為,今次對話沒有成效,學生會要求校長公開對話,亦將響應學界,呼籲同學罷課。

逃犯條例 相關報道:

戴耀廷:反修例源於港人盼落實雙普選 明白體諒警成磨心

劉頴匡與觀塘被捕者移送新屋嶺拘留中心

員佐級協會譴責暴力行為 籲記者勿妨礙警方工作

記協稱被冒充發布誤導資訊 保留追究權利

張炳良:「大台」是整個社會 政府作為「主場」有責任先行一步 張炳良:「大台」是整個社會 政府作為「主場」有責任先行一步

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 珠海學院 編輯推介

上 / 下一篇新聞