港聞

【逃犯條例.荃葵青遊行】警深夜開記招譴責示威者行為無底線 警踢跌男子屬「自然反應」 (07:53)

反修訂逃犯條例》風波不息,昨日(25日)荃葵青遊行再演變成激烈警民衝突,警方首次出動俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車驅散。昨晚約8時,警方又首次在處理反修例衝突中發射實彈向天開槍,又曾踢向一名跪地哀求警方不要開槍的男子。警方深夜召開記者會譴責示威者,形容衝突為「極端暴力事件」,更一度稱警員踢向男子為「自然反應」,最後未有回答記者所有提問就匆匆離開。

記者會上,警察公共關係科高級警司余鎧均發言前,先播放一段長約4分鐘的片段,片中分別有一輛新界南衝鋒隊警車被身穿黑衣的人以長棍及鐵枝破壞,以及一名男子懷疑在尖沙嘴被示威者包圍指罵及在傘陣中懷疑被襲。

6警員曾拔佩槍 1人向天開1槍

余鎧均形容昨日在荃灣及其他一帶的示威及堵路行動為「極端暴力事件」,指示威者偏離遊行路線及在各區堵路,在荃灣區設置路障及陷阱,導致交通擠塞;示威者又向警員投擲汽油彈、磚頭及自製致命武器,已變成「目無法紀」、「不可理喻」的行為,予以最強烈譴責。余鎧均又表示,示威者約於昨午5時將武力升級,警方於是施放催淚彈,及以裝甲車、「人群管理特別用途車輛」上的「噴水裝置」驅散。她形容「暴徒」的行為已經「遠遠超越文明社會可以接受嘅底線」、「完全喪失理智」、「近乎瘋狂」,昨晚合共有15名警務人員受傷。

警方在記者會上交代荃灣沙咀道開槍事件,表示晚上約7時40分,有大批「暴徒」破壞荃灣二陂坊一間麻將館及店舖,打爛閉路電視、玻璃,及恐嚇入面市民。新界南衝鋒隊多部警車接報到場,其後在眾安街被圍堵及破壞警車。其後有過百人以鐵枝、竹枝等武器「瘋狂襲擊」警員,6名警員目擊同袍跌倒後被襲拔出佩槍,其中一名警員向天開一槍,無擊中任何人。

警︰警員當時開槍是「必須及合理」

余表示,在場警員感到生命受威脅,在多次警告無效及別無選擇下向天開槍示警,以保護現場市民及警員的人身安全。她形容開槍警員「表現英勇、克制」,當時開槍是「必須及合理」。

余鎧均總結時嚴厲譴責「暴徒」行為罔顧法紀,絕不會容忍破壞社會安寧行為,又稱肆意堵路、破壞公共設施及襲擊警員等行為,是絕不能被文明社會接受,同時破壞香港引以為傲的法治精神。她又指出,無論任何訴求均不能合理化暴力,呼籲市民與暴力示威者劃清界線,並希望記者配合警方執法,「為自己嘅人生(身)安全負責」。

對於荃灣開槍事件中,一名男子跪在地上哀求警方不要開槍但被警員以踢跌、以及一度向現場記者舉槍,余鎧均多次重申現時為「非常時期」,警員被過百「暴徒」包圍,及被人以武器攻擊,當時情況「生死一線之差」,為「平定暴亂」必須開槍,而向「暴徒」開槍或會傷及市民,所以向天鳴槍示警,並強調無打中人。

警︰警員踢向男子屬「自然反應」

記者會上,余鎧均一度表示警員踢向男子屬於「自然反應」,指當時「最大目的係保障自己(警員)同市民安全」,令在場記者嘩然及質疑,然後遭主持記者會的警員打斷。其後余鎧均改稱當時「有一名示威者踎咗喺地下」,警方當時要驅散前方示威者、令雙方有一段距離,當時難以分辨男子為示威者或「暴徒」。

余鎧均解釋,荃灣衝突是「非常時期」,並非日常工作,所以難以便利傳媒採訪,當時情況容易令警務人員生命受嚴重傷亡,當時記者夾在「暴徒」及警員之間,警方為保護自己,因此擎槍警告,但余未有確切解答為何會持槍指向記者便離開。

根據《警察通例》第39章,警務人員應以「互諒互讓」態度盡量配合傳媒工作,以及不應阻礙攝錄,但無提及傳媒工作者應配合警方執法。另外,根據警方程序手冊,警務人員在鬧市開槍,可能危及無辜途人的安全,需要審慎評估,如可能傷及途人,便不應使用槍械;警員亦應確保視線清楚無阻才瞄準目標人物開槍,亦要顧及子彈反彈或射錯目標的危險。

荃葵青遊行 相關報道:

警民衝突過後 荃葵青回復平靜

36人被捕15警員傷 政府警方嚴厲譴責示威者暴力

盧偉聰醫院探受傷警 怒斥非法暴力行為

示威者持棍追打 警轟實彈第一槍 一度槍指記者 踢開跪地勸阻市民

荃葵青遊行 即日文字紀錄

短片:水炮車首出動 大河道射水清路障不果 速龍搬走水馬

相關字詞﹕荃葵青遊行 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞