港聞

水炮車Q&A (19:49)

警方今日(25日)在「荃葵青遊行」清場時,首次出動俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車輛,發射水柱清除路障及驅散人群。

傍晚6時許,警方向示威者設下的水馬路障發射水柱,當時已無人在水馬附近;水馬未有倒下,速龍小隊上前以人手移開水馬;其後,水炮車於楊屋道隨防暴警員向葵青方向推進。至晚上7時許,水炮車到達德士古道時,再發射水炮數秒,未有擊中示威者,示威者亦未有硬碰,並快速散去。

1)水炮車具備什麽功能?

水炮車具備發射水、催淚水劑及顏料等功能,同時有數碼攝錄系統。

2)什麼情況下出動?

保安局文件曾指出,水炮車只會在已經出現或可能出現嚴重公眾騷亂;風險評估認為可能有嚴重公眾騷亂,加上有嚴重傷亡、財產被大肆破壞、通過佔用主幹道擾亂或非法堵塞交通的其中一項,便可考慮用水炮車。

3)車內有什麼儲存裝置?

水炮車每部長8米、闊2.55米,每輛設有一個水箱和催淚溶液儲存裝置,車頂有兩支噴水裝置。

4)警方有什麼操作指引?

保安局曾表示,若警方必須使用水炮車,警員會先作警告,只會針對暴力衝擊行為而非個別示威者,並由警務處助理處長(行動)授權調配有關車輛執行任務或處候命狀態。

水炮車 相關報道:

【荃葵青遊行】水炮車首出動 示威者四散 葵福路遺路障

短片:警方展示水炮車效能 議員索使用守則警未提供

相關字詞﹕水炮車 逃犯條例 反修例 警察 荃葵青遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞