港聞

【逃犯條例】「警員親屬連線」宣布400人集會 警總外讀警察誓詞 盼勿與民為敵 (17:15)

【17:15】大會宣布,今日有400人參與集會。

【16:54】李女士為「警員親屬連線」成員,其丈夫任職警員已有10年。她在警總外表示,政府應成立獨立調查委員會,「還大家一個清白,是必須要做」,她亦希望警察不要「與民為敵」。

【16:34】遊行隊伍抵達灣仔警察總部,警員家屬代表稱,會遵從遊行不反對通知書條件,於警總後門遞交請願信。家屬又播放警察學堂結業禮的歌曲及宣讀警察誓詞,希望讓警察想起當初加入警隊的熱誠。其後,一名姓李的警長出來接收請願信。

【16:08】L(化名)的爸爸任職警察,他戴上頭盔、豬嘴及手持紙牌到場,說希望讓大家知道「不是所有警察家屬都是撐警」,覺得部分警察使用不適合武力,但現時制度未完善。

L批評,特首林鄭月娥將「警隊擺上枱」,警隊高層則「將手足放上枱」,記者會只說「廢話」。L說,爸爸不知他到場,與爸爸立場不同,在家盡量不討論近期事件,避免爭執。

【15:45】遊行隊伍抵達特首辦外,冀遞交請願信,惟沒有人接信。隊伍高叫「還警於民」等口號,並將請願信扔進被兩米高水馬包圍的特首辦內。

【15:22】27歲陳先生的父親任職警察,他對近日「黑警死全家」口號在遊行示威中不絕感到難過,認為不少人已標籤警察是壞人,希望市民勿以偏概全。

陳先生表示,現時與家人居住於警察宿舍,近日居民人心惶惶,保安措施亦加強,形容家人都擔心及感到壓力。他說,當別人知道他的父親任職警員,「就覺得我是藍絲,但其實我也是中立,我們有自己思考」。

他說,明白警員要執法,但也覺得有部分警員使用過分武力,例如打人及將示威者在地上拖行。他希望警察少說話 ,多控制情緒。

市民溫先生手持寫有「家屬們:不要假惺惺、請去葵荃青」的紙張到場,批評警察家屬現時集會是太遲,認為警察家屬應如銀髮族、社工站在前線,保護示威者。警察家屬BMO(化名)上前回應,說警察有使用過分武力,需要調查,但高層不斷合理化情況;支持成立獨立調查委員會,全面檢討事件。

【15:13】反修訂《逃犯條例》示威浪潮持續,屢現警民衝突,「警員親屬連線」今午(25日)在中環愛丁堡廣場舉辦「還警於民」集會,逾百人在風雨中表達訴求,要求政治問題政治解決,促請成立獨立調查委員會。

「警員親屬連線」呼籲警隊高層制訂適切處理集會人士的行動方針,以減少衝突,亦希望成立市民與警員真誠溝通的平台以修補警民撕裂。他們懇請前線警員克己自律,不徇私、不畏懼、不懷惡意地公平執法。

李太(化名)稱,兒子是「新紮師兄」,一度因為社會仇警氣氛而卻步,但最後選擇接受挑戰,加入警隊。她說,兒子雖未有在反修例衝突前線執勤,亦有感警方使用過分武力,「他知道警方是暴力了,日後會以此提醒自己」。

李太表示,在網上留意到「警員親屬連線」活動,希望以家屬身分現身說法;本身不太關注修例,但也不滿政府決定過分倉促。她形容,「大家好傷心,是香港人打香港人」,認為警員成為政治磨心,示威者將對政府的憤怒遷移至警員,警員也將情緒發泄在市民,「最應該要負責的人是林鄭月娥和政府」。她促請政府成立獨立調查委員會,全面調查事件,包括警察與示威者。她亦希望兒子能成為一個有尊嚴的警察。

逃犯條例 相關報道:

與內地「天網」承辦商同名 智慧燈柱部件商:沒有任何股權或從屬關係

張炳良籲特首放下身段撤回修例 倡設獨立調查委員會

資科辦:九龍灣常悅道20智慧燈柱遭破壞 路政料3日內恢復基本道路照明

劉頴匡涉非法集結被捕 斥警打壓市民製造白色恐怖

【觀塘遊行】麗晶花園取消密碼 居民圍管業處 警介入施放胡椒噴霧

陳茂波:經濟颱風漸形成 冀以協商代替衝突 以對話代替拳頭

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警員親屬連線 還警於民 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞