港聞

【逃犯條例】8月15至20日訪港客按年跌五成 機場8月首三周貨運量減14% (18:46)

反修訂《逃犯條例》風波未息,政府下午再召開跨部門記者會。運輸及房屋局長陳帆表示,機場自7月底起多次受公眾集會影響,8月1至21日的客運量按年跌11%、貨運量跌14%。商務及經濟發展局長邱騰華亦表示,8月15至20日訪港旅客量較去年同期下跌49.6%,形容情況「令人憂慮」。

陳帆表示,機場8月1日至21日的客運量為416萬人次,較去年同期減少54萬人次;貨運量則減少至25萬噸。他稱機場近期受多次公眾集會影響,本月9至13日的集會更「嚴重影響機場運作」,導致近1000班航班取消,對旅客造成不便及「人身安全威脅」。

邱騰華指出,受本港近期事件影響,旅遊業數字自7月中起由升轉跌,訪港旅客人次由7月中按年跌1.5%,到本月15至20日期間急跌49.6%;對香港發出旅遊提示的國家目前已增至31個,部分提示內容較強烈,包括提醒國民勿到有暴力衝突的地方、要預留更多時間前往機場等。他又表示,8月本港酒店平均入住率仍達90%,但個別地區跌幅較大,部分地區入住率下跌逾一半,酒店房價亦回落;8月零售數字下跌幅度亦達約五成。

陳帆稱,機場示威活動已香對香港和機場的商業利益和國際聲譽,造成「無可量化」的損害,呼籲市民「諗一諗」是否真的要妨礙機場正常運作、「搗亂」屬世界高水平的香港機場。他並重申,政府已多次表明《逃犯條例》修例工作已「完全停頓」,故反修例的出發點和相關活動「已經不存在」。

逃犯條例 相關報道:

市民擬周六堵往機場道路 陳帆:出租車司機可同被控藐視法庭

陳帆:港鐵正處理禁制令相關工作 批示威威脅市民人身安全

女被捕人稱被迫裸體搜身受凌辱 公開涉事兩警編號望刑事檢控

台外交官籲北京回應港民主期盼

會計界首遊行 梁繼昌促政府回應五大訴求

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 影響 諮詢 台灣 引渡條例 移交逃犯內地 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 機場 旅遊業 旅客 訪港 運房局 陳帆 商經局 邱騰華 客運量 貨運量 編輯推介

上 / 下一篇新聞