港聞

【逃犯條例】觀塘遊行關注智慧燈柱監控市民 楊偉雄︰無人臉辨識相片全低清 (13:52)

反對《逃犯條例》風波未息,有市民發起明日(24日)在觀塘遊行,並已獲警方批出不反對通知書。遊行除了要求政府回應民間五大訴求,亦關注已於觀塘安裝的智慧燈柱會否成監控工具。創科局長楊偉雄今早(23日)出席會展舉行的電腦通訊節開幕禮後,再重申燈柱只是收集城市數據,不涉人臉辨識等功能,「希望大家不要誤信謠言」,他說燈柱收集的資料會經資料一線通網站發放,「市民可以看清楚,相片全是低清」。

被問到當局有否額外措施保護燈柱,楊偉雄稱,相信明日遊行的市民是和平理性,又提醒燈柱內有高壓電,「請市民有任何行動前要注意安全」。

楊偉雄說,設立燈柱收集數據是想推動智慧城市,「前提是市民要接受到一些科技應用」,他又指出,開放數據是社會共識, 政府已設立第三方委員會監測燈柱技術的應用,希望市民釋除疑慮。

楊偉雄之後在下午的跨部門記者會中,被問及會否將燈柱收集的數據交予警方,楊回應有關數據只會保留一秒,之後會立即被銷毀,餘下的只有利用相關數據分析出來的資訊,而大眾市民可以分享到有關資訊。

逃犯條例 相關報道:

會計界首遊行 梁繼昌促政府回應五大訴求

襲環時記者青年涉沙田襲警 准保釋押後再訊

被指去信英議員 梁振英稱傳媒刊文前無求證

黃錦良反對罷課 籲校方學生理性討論

香港仔鑽石山連儂牆遭縱火

YouTube關閉210頻道 稱與Twitter fb觀察一致

大專罷課兩周 百中學有學生籌備

警界顏聯武:官民溝通不完美可接受

監警會張華峰:速龍無編號 執法無憂

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 觀塘遊行 創科局長 楊偉雄 電腦通訊節 編輯推介

上 / 下一篇新聞