港聞

【逃犯條例】10大學學生會發動9月2日起罷課 9.13未回應五大訴求擬升級行動 (18:33)

【18:15】港大就罷課事宜回應,發言人指出,大學是學術教育機構,港大新學年的教與學活動將會如常進行。同學有表達意見的自由,而參與罷課的學生應留意這對他們的學習進度可能造成的影響,同時必須尊重其他人上課學習的權利。大學會密切審視有關狀況,以確保正常的教與學活動不受影響。

【17:28】反修訂逃犯條例》風波持續,多間大專院校學生會今日宣布由9月2日起,發起為期兩星期的「罷課不罷學」行動,並定下9月13日晚上8時死線,若政府未有回應五大訴求,大專學界考慮將行動升級。

參與行動的學生會包括8間資助大學、恒生大學及樹仁大學。港大學生會署理會長黃程鋒稱,9月2日下午3時半會於中大百萬大道舉行罷課集會。他解釋,百萬大道可容納較多人,大專學界正聯絡中學生一同參與,加上2014年時亦於百萬大道罷課,此地具象徵意義。

黃程鋒指出,此兩星期為「罷課不罷學」行動,將會分別在各院校舉辦講堂,詳情有待公布。他表示,暫定9月13日在遮打花園再次舉辦集會,相信兩星期是有足夠時間讓政府回應五大訴求,若13日晚8時未獲回應,大專學界考慮將行動升級,不排除無限期延長罷課,或發起「三罷」等。

對於特首林鄭月娥早前提出建構對話平台,黃程鋒指出,五大訴求為原則性訴求,現時沒有退讓及妥協空間,大專學界看不到參與對話平台的理由。他又批評政府的對話平台沒有意義,只是蒙混過關的手段,要求政府正面及直接回應五大訴求。

對於有指浸大校長錢大康、教大校長張仁良獲邀出席成立平台的籌備會,浸大學生會會長方仲賢稱,於早前錢大康與學生的公開對話中,錢未有回應同學訴求,浸大學生會不會承認錢大康是校長,對他沒有期望,亦認為他無法反映學生訴求。教大臨時行政委員會會長梁耀霆表示,不認為張仁良可代表教大學生或教職員與政府對話,又稱若政府一早回應五大訴求,「連籌組對話平台的功夫都慳番」。

罷課 相關報道:

教局:堅決反對罷課 不索師生名單

樹仁:學生罷課不處分 教師如常授課

眾志:逾50中學有學生擬策劃罷課 高中生:記缺點不算犧牲

中學生發起逢周一罷課 教局反對

分析:反國教科成功非單靠罷課 學者:今次沒讓步迹象

逃犯條例 相關報道:

中學生愛丁堡廣場集會 出席教師:考慮下月罷教聲援學生

【元朗襲擊】兩漢被控參與暴動周五提堂

【元朗襲擊】元朗站商戶市民稱昨晚對峙影響不大 清潔工叫苦:幸無人受傷

警無展示編號 張華峰:執勤無後顧之憂

陳文敏:監警會交衝突事件報告或致角色衝突

相關字詞﹕罷課 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 大學 學界 罷課不罷學 百萬大道 五大訴求 三罷

上 / 下一篇新聞