港聞

【逃犯條例】網民發起8.23組人鏈效法波羅的海示威 梁啟智:時間很不夠 (23:30)

反修訂《逃犯條例》風波未息,有網民發起本周五(23日)在港九組成人鏈,仿效30年前同一日的「波羅的海之路」示威,喚起國際關注本港的反修例運動。

連登網民於討論區發起「8‧23人鏈:香港之路Hong Kong Way」,路線大致分3段,涉及港鐵港島、荃灣及觀塘3條線,共長約32公里。網民強調屆時「100%和理非,不起衝突、不企出馬路、唱完K畀啲掌聲自己,然後就可以返屋企」,表達港人團結一致爭取五大訴求,特別是雙普選,並透過人鏈成為外媒焦點,「將香港政治推上國際層面更高位置」。

波羅的海之路(又稱波羅的海人鏈),是1989年8月23日串聯波羅的海三國(愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛)的一次示威,當時三國共200萬民眾手牽手組成逾600公里人鏈,藉此表達爭取自由的訴求。

時事評論員梁啟智在facebook發帖,表示波羅的海人鏈在其獨立運動有很重要的角色,此前三國已有各式各樣行動,波羅的海人鏈就是最大型的一次,向內和外都宣示他們的決心。

梁啟智說,曾收到網民聯絡問他意見,「我的看法是如果能搞得好,當然是好事來的。但現在時間很不夠……過去兩個月香港人慣了無大台,但人鏈這件事是要有點統籌才能成功的,不然到時候就會亂作一團。要做好準備先」。

政府稱待一切平靜後會與市民展開真誠對話,梁啟智認為,現時社會已很平靜,政府隨時都可以回應民間訴求,「香港本來日日都有好多示威遊行,要完全沒有才回應的話是不切實際」。

(綜合報道) 

逃犯條例 相關報道:

接獲懷疑假記者證 記協報警遭拒立案

申請8.24觀塘遊行集會 劉頴匡:為獲不反對通知書會配合警要求

立法會三玻璃疑被射毀 秘書處:警已蒐證

警:元朗襲擊再拘一人 太古站射胡椒球符指引

網傳警扮示威者後返警總 警澄清:警員步返警總交更

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 香港之路 波羅的海之路 國際黑絲帶日 人鏈 連登 編輯推介

上 / 下一篇新聞