港聞

男子涉以假文件為10內地人申英簽證受審 (18:54)

29歲公司行政管理人員涉於2014至2016年串謀母親男友及其他人,替10名內地人在網上辦理英國簽證申請時,呈交虛假的銀行卡資料、存款證明書及公司僱用信等,更按照母親男友的建議在僱用信上冒簽。案件今(19日)於區域法院開審,涉案男子否認10項串謀製造虛假文書的罪名。

10項控罪指出,被告鄭牧野(29歲)與鄭鴻根、羅浚溪、一名叫「老朱」的人等10人,串謀制造虛假文書,包括由深圳公司發出的僱用信、中國建設銀行發出的存款證明及銀行卡交易查詢等。

控方開案陳辭稱,案發期間,鄭鴻根與另外兩人為香港永利集團有限公司董事,被告受聘於香港恆盛集團控股有限公司處理行政管理工作。鄭鴻根為被告母親的男友,他與被告母親各持有一張分別由匯豐銀行和富通保險發出的信用卡,報稱的通訊地址為永利集團位於中環威靈頓街的公司註冊地址。

2014年11月至2016年11月,有10名內地人於香港,透過網上向「英國簽證及移民署」提交申請表、相關證明文件及繳交簽證申請費用等。2017年3月警方到永利集團辦公室進行搜查,搜獲有關該10人的一批文件,包括「銀行客戶交易查詢/打印」、僱用信,以及一疊印有公司名稱、地址及電話的空白信紙。

警方同日在上環中遠大廈外以串謀詐騙罪名拘捕及警誡被告。被告警誡下透露及承認,鄭鴻根自2007年是其母親男朋友,他協助鄭鴻根處理網上英國簽證申請,是由於年輕時鄭鴻根曾照顧他,被告亦知道是犯法。

被告又稱,他透過鄭鴻根相識羅浚溪,羅在內地找客戶並透過鄭將資料交予被告,被告用客戶的個人資料和僱用信草稿等,替客戶上網申請簽證及繳付申請費用,被告會根據鄭鴻根的資料打出和列印公司信頭,在深圳找一個名為「老朱」的人製作公司印章,及在「老朱」的協助下偽造銀行交易紀錄和存款證明書,也曾在僱用信及個人存款證明書上簽署。聆訊明續。

其他報道:向保安借4萬元賭博 退休警長判社會服務令

其他報道:警涉偷龍轉鳳42萬元勞力士失表 控盜竊罪今開審

其他報道:光復上水申請人梁金成稱遇襲 今午被帶往沙田警署調查

其他報道:因收音機聲浪太大爭執 79歲男刺斃73歲醉翁 認誤殺判囚

相關字詞﹕英國簽證 串謀製造虛假文書 編輯推介

上 / 下一篇新聞