港聞

【逃犯條例】網傳警扮示威者後返警總 警澄清:警員步返警總交更 (16:59)

反修訂逃犯條例》風波未息,警方今午(19日)繼續召開記者會,交代近日行動情況及澄清網上謠言。昨晚網上流傳片段,稱有警員疑假扮示威者後返回灣仔警察總部,警方表示,片中身穿深色衣物的警員是要「當夜更」,故在昨晚約10時40分,在警總附近下車後步行回警總交更。

近日網傳警方從速遞中搜出數千萬元「聲稱用作支援示威活動」的現金,警察公共關係科高級警司江永祥指出,警方從無接報、亦無處理過該些案件。警方又澄清,警隊或職方協會從沒有籌款購買防激光眼鏡等裝備;網傳「有警察子女被綁架、警隊高層故意隱瞞事件」也屬謠言,批評散佈謠言者別有用心。

警察公共關係科總警司謝振中表示,昨民陣集會期間,大批人走出馬路,但因情況和平,故警方無介入;至晚上金鐘一帶有零星「破壞社會安寧」事件,包括推撞致有人受傷、示威者用丫叉將硬物射向政府總部及以雷射光射向警員,但他指出昨晚情況對比過去兩個月屬大致和平,強調只要示威者不用暴力,警方就不會使用武力。

過去周五至周日無用彈藥

警方上周六(17日)在旺角道一帶向橋上發射一枚布袋彈,江永祥表示,除此之外警方在過去的周五至周日無使用彈藥,亦無拘捕任何人。

至今178警員受傷

江永祥稱,由行動至今共有178名警員受傷,剛過去的周末無警員嚴重受傷;8月11日在尖沙嘴警署遭汽油彈燒傷的警員已出院,有待康復,暫未能上班;上周末一名警員感胸痛及手部麻痺,疑心臟病發,目前仍留醫,情況普通(fair)。

警方記者會 相關報道:

警稱8‧18集會12.8萬人 謝振中:屬某時間估算非總人數

警:元朗襲擊再拘一人 太古站射胡椒球符指引

逃犯條例 相關報道:

民間記者會:8.18維園集會證無警挑釁無衝突

網民全球報章刊廣告 籲關注警暴支持抗爭

民陣:170萬 警:同時段高峰12.8萬 百萬人傘下再聚 「和理非」爭五訴求

尹兆堅批林鄭剛愎自用 黃定光:香港不能再沉淪

蔡英文擬人道救援港人個案 國台辦:讓台灣成為「避罪天堂」

涉毆《環時》記者青年涉傷人等3罪提訊 另涉新城市廣場襲警案被拒保釋

相關字詞﹕警方記者會 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 民陣 維園 布袋彈 彈藥 速遷 現金 籌款 短訊 編輯推介

上 / 下一篇新聞