港聞

「敦煌女兒」樊錦詩獲呂志和獎 (16:53)

「呂志和獎-世界文明獎」今日(19日)公布2019年度獲獎名單,共設3個獎項,包括「正能量獎」、「持續發展獎」及「人類福祉獎」,得獎者或代表會於10月來港接受獎項。

「正能量獎」由敦煌研究院名譽院長樊錦詩獲得。樊錦詩被譽為「敦煌女兒」,她棲身中國西北部貧乏、荒涼之地長達56年,致力研究與保護莫高窟,並克服重重困難與挑戰,於文物保育工作方面作傑出貢獻。

「持續發展獎」則由大自然保護協會獲得。協會是國際非牟利組織,與不同機構共同解決世界上重要的環境問題,並通過頂尖科學及創新科技,致力於保育工作取得長遠成果。

「人類福祉獎」則由美國生物化學家珍妮花·杜德納獲獎。杜德納是革命性基因編輯技術CRISPR-Cas9的共同發明者。應用此技術對改善人類福祉有巨大潛力,例如其是治療癌症、心臟病及愛滋病等疾病的關鍵。

獎項創辦人及董事會暨獎項理事會主席呂志和表示,今年獎項取消了關注領域,望可吸引更多獎項提名,讓獎項宣揚的價值觀,在更廣大範圍發揮影響力。

對於昨日(18日)民陣舉行的維園集會,身兼嘉華國際主席的呂志和於活動後表示,看到昨晚的活動是和平,希望大家理性「傾偈」去解決問題,本港老、中、少互助互諒,「大家重新將香港搞得更好」。他又稱,大家使用暴力是沒有益處,影響本港經濟,又稱本港警察已盡力。

被問到近日社會情況政府是否有責任,呂志和說,「個個都有責任」,香港由以前的漁村到現時的大都會,如此成就,本港政府已做得不錯。

逃犯條例 相關報道:

網民全球報章刊廣告 籲關注警暴支持抗爭

尹兆堅批林鄭剛愎自用 黃定光:香港不能再沉淪

深圳建「先行示範區」 政法委:深度融合解決香港社會矛盾

胡應湘登全版廣告:縱容暴力有法不依 香港必定走向衰落

民陣:170萬 警:同時段高峰12.8萬 百萬人傘下再聚 「和理非」爭五訴求

相關字詞﹕呂志和獎 正能量 持續發展 樊錦詩 莫高窟 大自然保護協會 基因編輯 逃犯條例 維園集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞