港聞

【逃犯條例】民間記者會:8.18維園集會證無警挑釁無衝突 (16:25)

反修訂逃犯條例》風波持續,今日(19日)市民第五度召開民間記者會,指控警方濫發「反對通知書」,侵犯公民權利。記者會發言人指出,在反修例運動中,警方兩個月內已8度對遊行申請批出「反對通知書」,比例接近三成,又稱警方反對昨日(18日)民陣遊行申請,只批維園集會,是假定遊行一定會對公眾安全構成威脅,惟昨日正正證明警方大錯特錯。

發言人王先生稱,警方昨日的安排導致大批市民堵塞天后及銅鑼灣一帶,加上人手安排嚴重不足,未能維持秩序,而政府昨夜卻發稿指責市民佔路,顯示政府依然故我,對民意視若無睹。王先生續說,市民昨日仍能井然有序,展示公民質素之餘,亦顯示只要無警方挑釁,便無衝突,他相信「手足」、抗爭者都有和平理性的靈魂。

王先生又說,比較其他國家,如英國、德國等,市民參與集會只需事前通知警方,不需警方批准。他又引述民陣數字,指過去數年不獲批的遊行只有約0.01%,現飈至3成,認為香港人基本權利已倒退至內地水平,王先生稱「有人說,我們沒有民主,但有自由,但無民主的自由是脆弱的。」

被問到昨日深圳解放軍的演練及警告,是否令昨「暴力退潮」,王回應說,170萬人上街,代表不少市民心意已決,而「和理非」或暴力,是千變萬化的抗爭方式中的選項,相信抗爭者會從善如流,聽取民意。另一發言人唐先生表示,雖然現在無人領導運動,但香港人會學習及進步,為了維護人權及言論自由,大家都會堅持。

另外,記者會亦邀請到早前港島西集會申請人鄺小姐發言,她表示本想申請遊行,但被警方諸多留難,包括警方會要求不經過「敏感建築物」,如中聯辦或「七號警署」,最後不批准遊行,但批了他們沒申請過的科士街臨時遊樂場集會。

鄺小姐表示,他們其後再申請改到中山紀念公園,但警方同樣認為中山紀念公園近中聯辦等地,又質問他們如何確保集會後市民不會去敏感地方,並提及阻塞附近主要道路的話,會延遲器官捐贈,令他們摸不着頭腦。鄺小姐稱,集會後的秩序理應由警察維持,認為若有衝突發生,始作俑者都是政府。

她強調,集會是法律賦予的權利,儘管近兩個多月已有多次申請失敗個案,她仍支持申請,認為不批准遊行是政府不合理,但仍有必要繼續運用此權力。

民間記者會 相關報道:

第一次民間記者會:時代革命口號 不同人理解不同

第二次民間記者會 抗爭者:林鄭信任度跌至新低 不信停止運動可獲回應訴求

第三次民間記者會 「民間」質疑喬裝警:自編自導自演衝突

第四次民間記者會:警派「臥底」製造白色恐怖 討論機場集會有助進步

逃犯條例 相關報道:

網民全球報章刊廣告 籲關注警暴支持抗爭

尹兆堅批林鄭剛愎自用 黃定光:香港不能再沉淪

胡應湘登全版廣告:縱容暴力有法不依 香港必定走向衰落

特朗普:如出現「天安門式」鎮壓 中美貿易談判將變得困難

民陣:170萬 警:同時段高峰12.8萬 百萬人傘下再聚 「和理非」爭五訴求

相關字詞﹕民間記者會 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞