港聞

【逃犯條例】深圳建「先行示範區」 政法委:深度融合解決香港社會矛盾 (15:12)

中共中央、國務院昨(18日)表示支持深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」,並提出涵蓋經濟、法治、文化、民生、環境等領域的19項具體要求。中央政法委同日深夜在微信公眾號發表題為〈中央在深圳有大動作!為了什麼?〉的文章,稱政策有三大意義,當中提到深圳與港澳深度融合,有助解決港澳尤其是香港當前的社會矛盾。

文中所列的三大意義依次是「在新的歷史關口前,『殺出一條血路』」、「在粵港澳大灣區中,豐富『一國兩制』新實踐」和「在未來的道路上,中國的腳步堅定坦蕩」。

文章提及香港近日反修例爭議,認為「一國兩制」作為一項前無古人的事業,現時在香港的實踐遇到了很多新情況、新問題,指出目前香港正處於發展關鍵時期,挑戰、機遇、風險和希望並存。

文章指出,一個繁榮深圳和粵港澳大灣區,將提供龐大消費市場、雄厚產業基礎和眾多升學就業機會,「與港澳深度融合,解決港澳尤其是香港當前的社會矛盾」。

文章寫到,對比香港街頭「『把香港推向粉身碎骨深淵』的亂港暴行」,中央每一個相關決策,都為香港留下重要的「戰略對接點」,為香港發揮自身競爭力提供堅強後盾,「歸根結柢,香港與祖國內地的命運始終緊緊相連」。

(中國政法委長安劍微信公眾號)

相關報道:中央支持深圳建「先行示範區」 深港澳金融互聯互通 教授:制度化經驗宜全國學習

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 中央 政法委 編輯推介

上 / 下一篇新聞