港聞

因收音機聲浪太大爭執 79歲男刺斃73歲醉翁 認誤殺判囚 (14:17)

沙田廣源邨前年有兩名老翁因爭執而發生命案。患有認知障礙症的現年79歲老翁,遭另一名73歲醉酒老翁指其收音機聲浪太大,持生果刀刺向對方時雙雙跌倒,79歲老翁拾起地上生果刀刺中對方肺部,對方送院後傷重不治。79歲老翁涉因殺人被收押21個月後,今(19日)在高等法院承認一項誤殺罪,法官考慮到被告案發時患認知障礙症,影響其認知及判斷能力,加上被告非暴力事件的始作俑者,判處被告入獄20個月,扣除被還押的日子,被告即時獲釋。

被告黎萬生(79歲)原被控謀殺罪,後來改控誤殺罪,獲控方同意下承認一項誤殺罪。辯方求情時指出,被告沒有犯罪紀錄,與69歲妻子及孫女同住,今日到庭看望被告的孫女亦將繼續照顧兩老的生活,並尋求社署的協助。

案情指出,房署職員於前年11月22日下午發現事主潘國民(終年73歲)手持刀狀物件,與被告在沙田廣源邨發生爭執和肢體衝突,其間二人更一度跌倒在花槽中。職員將二人分開後,發現被告手持4寸長的生果刀,事主的下腹則大量出血,送院後因其左肺遭刺中,致大量出血及呼吸困難而死亡。被告的頸部則有紅印,嘴巴亦有流血。被告後來在警誡下稱,事主當時嘗試搶去其收音機,其間曾捏其頸部,並將他推在花槽中,他其後在地上撿起事主的刀,並用刀刺向事主3次。

法官指出,事主的血液酒精濃度顯示,他當時有喝酒,成分足以影響其判斷能力,而事主當時因不滿被告的收音機聲浪,而持刀與被告爭吵。法官又表示,被告案發時患認知障礙症,影響其認知和判斷能力,形容他刺向事主的第一刀屬自衛,另外兩刀則受其認知障礙症的影響而造成,其責任得以減少;被告亦非今次暴力事件的始作俑者,更未曾推卸他用刀刺向事主的責任,故作出他殺案件中屬「非常不平常」的決定,判被告囚20個月,扣除被告還押的日子後,被告當庭獲釋。

其他報道:【Emily Online】Tanya今完成腦部電療 健身抗副作用

其他報道:非禮6歲親女 裝修工認罪還押

其他報道:光復上水申請人梁金成稱遇襲 神秘男事後着傳媒追訪

相關字詞﹕沙田 廣源邨 老翁 誤殺 認知障礙症 編輯推介

上 / 下一篇新聞