港聞

珠寶展偷260萬元貨 內地男女判囚28及36個月 (13:15)

一對內地男女去年6月帶同「假寶石」來港到會展珠寶展,女方在展場內「偷龍轉鳳」,偷去價值15萬美元(約117萬港元)的紅寶石,再偷去其他總值143萬港元珠寶,並將部分珠寶交予男方接贓。兩人早前承認盜竊和處理贓物罪,今日(19日)在區域法院分別判監36個月和28個月。

案中兩名被告均來自內地,在港無刑事紀錄,首被告范麗萍(46歲)承認3項盜竊罪,判監36個月;次被告張曉奇(48歲)承認一項處理贓物罪,判監28個月。

法官判刑時表示,案件所涉的珠寶展偷竊和處理贓物是嚴重罪行,而且愈趨普遍,必須嚴懲。法官稱,首被告跨境犯案,是衝着香港的珠寶展而來,且一日犯3案;她事前預備「假寶石」並於職員不察覺時快速以假換真,偷取價值15萬美元的紅寶石,是有預謀、有計劃地犯案,且涉案的紅寶石尚未尋回。

對於辯方早前求情時稱,其中一項盜竊罪是首被告自招,而且在還押期間母親離世。法官在判刑時回應,刑期扣減已包括被告與警方的合作,另外被告自己選擇來港犯案,以至不能探望其母及在她過世後奔喪,是因犯罪後自招其果。為反映被告同日犯3案,法官決定將首被告的2項盜竊控罪刑期分期執行,總刑期為入獄36個月。至於次被告因認罪有三分一刑期扣減,獲判監28個月。

其他報道:非禮6歲親女 裝修工認罪還押

其他報道:光復上水申請人梁金成稱遇襲 神秘男事後着傳媒追訪

相關字詞﹕會展 珠寶展 偷龍轉鳳 盜竊 處理贓物罪

上 / 下一篇新聞