港聞

【逃犯條例】蔡英文擬人道救援港人個案 國台辦:讓台灣成為「避罪天堂」 (12:46)

台灣民進黨早前表示,總統蔡英文與政府相關單位將會以人道救援方式,給予港人個案協助。在北京,國台辦發言人馬曉光今日(19日)回應,嚴正告知民進黨當局停止破壞香港法治,停止插手香港事務,不得以任何方式縱容違法犯罪分子。

國台辦稱,民進黨當局罔顧事實、顛倒黑白,不僅為香港少數暴力激進分子掩蓋罪行、助長其禍害香港囂張氣焰,更公然聲稱為其提供庇護,讓台灣成為「避罪天堂」,「這將置台灣民眾安全與福祉於何地?任何人都無權淩駕於法律之上」。

同日,蔡英文在台北總統府表示,台灣作為民主陣營的一份子,支持香港人追求民主自由,但也擔心香港的局勢惡化,強調「我們會關心,但是不會介入」。她又呼籲北京和香港當局,要用智慧和誠意來化解衝突,「不要將情勢惡化的責任推給並不存在的外力介入」,也不要拒絕和人民對話,更不要作錯誤判斷,造成歷史遺憾。

(新華社/中央社)

其他報道:共同社:中國空軍演習一度以日本驅逐艦為目標

其他報道:中央支持深圳建「先行示範區」 深港澳金融互聯互通 教授:制度化經驗宜全國學習

其他報道:冰島「冰川葬禮」 籲關注暖化 原址埋「給未來的信」 警告200年內冰川全融

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 蔡英文 台灣 國台辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞