港聞

【逃犯條例】8.11警葵芳施催淚彈 居民連日不適今冒雨赴警署交請願信 (16:12)

近月反修訂《逃犯條例》爭議引發多場警民衝突,警方上周日(11日)在葵芳驅散示威者期間發射多枚催淚彈及橡膠子彈,其後更承認曾於地鐵站內施放催淚彈。立法會議員梁耀忠今日(18日)邀請約10名葵芳居民親述當晚經歷,批評警方在沒必要下使用催淚彈,認為不能以維持治安之名,影響地鐵乘客生命安危。

身兼葵青區議員的梁耀忠表示,警方當晩於區內施放催淚彈時,有近20名居民走到其位於葵芳邨的辦事處暫避,又收到20多人致電求助,其後數日亦收到零星電話求助。他指出在事後一直聯絡警方,要求到邨內居民解釋和交代當日過程,惟至今仍未獲答覆。

居於葵芳邨的李小姐表示,當晩落街接從彩虹乘的士返葵芳的子女回家,落街時已感呼吸困難和刺鼻。而不知何故的10歲兒子落車時亦感辛苦,詢問「點解咁臭?」。她說,家中有長期病患的69歲母親未有出外亦出現咳嗽、眼痛等情況,先後兩度求診,其中最近一次看診連同照肺花逾700元。

另一名葵芳邨居民Irene稱,平時在家中已有關窗習慣,當晚未得悉警方施放催淚彈下開了冷氣,隨即感到暈眩、心跳快及胸口痛,因此不敢睡覺。翌日(12日)她搭地鐵上班時,於葵芳站仍聞到濃烈的催淚煙味,並發現白色粉末,至工作期間仍感到氣味殘留在鼻腔內,當日一直感到不適。

另有居民憶述,在事發後兩天(13日)由葵芳站乘坐地鐵時,依然出現流眼水、眼澀等情況,遂向區議員投訴。梁耀忠批評港鐵未有及時清洗車站及車廂的殘留催淚煙,至周三(14日)投訴後翌日才作處理,甚至要市民自發到站內清理,認為港鐵的做法並不恰當。

梁耀忠聯同多名葵芳居民今日冒雨步行到葵涌警署遞交請願信,信中要求警方停止於民居附近使用催淚彈等化學武器,並抗議警方濫用武力,要求向公眾交代催涙彈的有害成分。

逃犯條例 相關報道:

民陣集會.不斷更新

網傳疑機場運作及保安信息外泄 機管局︰正內部調查

黃之鋒:六四或在港重演 不主張港獨

歐盟加拿大籲香港各方克制 各持份者廣泛包容對話

人民日報海外版:示威是對港經濟「自殺式襲擊」

胡錫進:環時記者備證到場採訪 不會退縮

梁愛詩:「一國兩制」不會因駐軍出動而完結 侮辱國旗國徽都是小動作

鄭若驊:律政司檢控決定及工作絕無向任何人「叩頭」

張建宗:紓困措施是「天旱甘露」 真正愛護香港的人絕不犧牲社會安寧

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 葵芳 催淚彈 梁耀忠

上 / 下一篇新聞