港聞

【逃犯條例】歐洲各地集會聲援港示威 多人持國旗到場指罵阻撓 (12:53)

反修訂《逃犯條例》風波持續,海外港人昨日(17日)亦在巴黎、倫敦及柏林等地舉行遊行集會,聲援香港的示威活動,但多個示威集會都受到内地僑民的阻撓,不少人持國旗到場,也有人指罵集會者是「漢奸」和「賣國賊」等。巴黎集會的召集人稱,集會前被威嚇,而在集會講話期間更被内地僑民扯去口罩。

巴黎集會︰集會召集人發言被扯去口罩

「法港同盟撐前線」在巴黎聖米歇爾廣場舉行集會,希望傳達對香港前線示威者的感謝。多人手舉「反送中」、「與香港團結在一起」等標語牌,另也有台灣僑民到場支持,期間有内地僑民手持國旗到場,並唱國歌,指摘集會者為「漢奸」、「賣國賊」。有内地僑民表示,一開始的「反送中」運動或許出於一些誤會,後來變成有人在後面做「推手」,有人從中獲得政治利益,而目前看來,得到政治利益的並不是中國人。

集會召集人表示,在集會前受到中國群組威脅將會到場生事,而在發言期間,有一男子上前扯去他的口罩,但幸好集會人士立即阻止故未發生嚴重衝突。

法國「黃背心」聲援港人示威

法國「黃背心」反政府示威在昨日舉行第40場遊行,今次遊行主題增添了國際元素,表示「支持香港民主運動」,並呼籲民眾「拿出自己的雨傘」,支持香港的雨傘運動。活動組織方在facebook發文表示,「在香港,就像『黃背心』遭遇的情況一樣,愈來愈多人被拘捕,香港人為了保全他們的身分和自由而抗議,『黃背心』示威者支持港人透過有組織的方式進行抗議」,又稱「香港的示威者見證了與『黃背心』運動的團結,『黃背心』示威者為了社會公平抗爭,反對政治腐敗,反對政治人物和警察免責」。

倫敦集會︰雙方陣營鬥高叫口號較「量」

「#與香港同在」(#standwithHK)、「給香港民主」(D4HK)等網上群體昨日亦在倫敦特拉法加廣場舉行遊行集會聲援香港,及高舉「同舟共濟」、「守護香港」、「香港人加油」等標語。集會召集人代表發言時,有內地僑民大叫「We love China」等口號,試圖蓋過對方的聲音。遊行者也高喊「Democracy for Hong Kong」、「Fight for freedom」和「Reclaim Hong Kong」等口號,雙方以聲音較量。

遊行期間,有內地僑民朝遊行隊伍喊「中國香港」和「漢奸」等字眼,氣氛一度緊張。英國警方派出大量警員,阻隔雙方,避免發生衝突。

柏林集會︰布蘭登堡門前對陣

另港人在柏林的集會同樣有支持内地者到場示威。在柏林市中心布蘭登堡門昨有約200港人示威,抗議香港警方過度使用暴力,以及特首林鄭月娥忽視港人訴求等,但廣場另一側也有近50名内地僑民面向港人高舉國旗及手持「攻擊警察是正確的嗎?」、「違法不是民主」等標語,警方出動警車和警員將雙方分隔,過程大致平和。

(中央社/世界之聲)

人民日報海外版:示威是對港經濟「自殺式襲擊」

梁愛詩:「一國兩制」不會因駐軍出動而完結 侮辱國旗國徽都是小動作

鄭若驊:律政司檢控決定及工作絕無向任何人「叩頭」

張建宗:紓困措施是「天旱甘露」 真正愛護香港的人絕不犧牲社會安寧

維園今流水式集會 籲留15分鐘 民陣:議員助離開 警消息允「自由行」:沒暴力不用武

建制反暴力集會 多地產商站台 九倉信和新地等撐場 吳光正否認受壓

淘寶集運商收指示 示威裝備禁運港 有公司指所有貨開箱查 見違禁品報警

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 巴黎 倫敦 柏林 海外 漢奸 賣國賊 國旗 編輯推介

上 / 下一篇新聞