港聞

【逃犯條例】歐盟加拿大籲香港各方克制 各持份者廣泛包容對話 (11:34)

歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼(Federica Mogherini)與加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)上周六(17日)就香港局勢發表聯合聲明,呼籲各方克制,以包容對話,緩和現時緊張局勢,並繼續維護香港的和平集會自由及高度自治。

聯合聲明指出,香港過去2個月有大批民眾行使集會自由的基本權利,但也出現愈來愈多不能接受的暴力事件,存在暴力升級及不穩定的風險,強調此時至關重要是各方克制及拒絕暴力,推動與所有持份者進行廣泛及包容對話。聲明亦強調,必須維護基於《基本法》及國際協議所賦予香港和平集會等基本自由,以及「一國兩制」框架下的香港高度自治。

中國駐歐盟使團發言人回應,稱對歐盟方面再三插手香港事務及干涉中國內政,表示強烈不滿和堅決反對,重申香港事務屬中國內政,任何外國政府、組織無權干涉。中方又促請歐盟方面恪守國際法和國際關係基本準則,切實尊重中國主權,停止干涉香港事務和中國內政,不要因此損害中歐關係健康穩定發展。

逃犯條例 相關報道:

鄭若驊:律政司檢控決定及工作絕無向任何人「叩頭」

張建宗:紓困措施是「天旱甘露」 真正愛護香港的人絕不犧牲社會安寧

維園今流水式集會 籲留15分鐘 民陣:議員助離開 警消息允「自由行」:沒暴力不用武

建制反暴力集會 多地產商站台 九倉信和新地等撐場 吳光正否認受壓

淘寶集運商收指示 示威裝備禁運港 有公司指所有貨開箱查 見違禁品報警

澳洲反修例示威被踩場 釀衝突 警帶走兩人

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 歐盟 加拿大 對話 編輯推介

上 / 下一篇新聞